2024年6月24日(月曜日) チキンソテー 野菜クリームソース添え
材料
チキンソテー
- 鶏むね肉 1/2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- パン粉 1カップ
- オリーブ油 大さじ2~
ソース
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
- 牛乳 100cc
- 片栗粉 小さじ1
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
その他
- レタス 2枚
- パセリ 少々
作り方
1)鶏肉は5~6枚になるように斜めにそぎ切りし、すりこ木などで薄く延ばして塩コショウする。
細かくすりつぶしたパン粉と薄力粉を混ぜてまぶす。
オリーブ油で色よく焼く。
2)玉ねぎとトマトをすりおろして鍋に入れ、中火にかけて3~4分に詰める。
牛乳と片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。
塩コショウとバターを加えて味を調える。
3)チキンソテーとレタスを皿に盛り付けて、ソースをかける。
パセリを散らす。
ポイント
1)すりつぶしたパン粉
軽い口当たりの衣になる
2)牛乳・片栗粉・バター
生クリームの代用