突撃!ナマイキTV

2024年6月25日(火曜日) 麦ごはん 豚バラ焼きとアボカドサラダ添え

麦ごはん 豚バラ焼きとアボカドサラダ添え

材料

麦ごはん

  • うるち米 2カップ
  • 押し麦 1カップ
  • ニンニク 1~2片
  • ナンプラー 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

豚バラ焼き

  • 豚バラ薄切り 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ナンプラー 小さじ2

サラダ

  • アボカド 1~2個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1個
  • ピーマン 1個
  • レモン 1/2個
  • パクチー 4~5本
  • チリペッパー お好みで
  • 塩コショウ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

1)米をといで炊飯器に入れ、押し麦を加えて硬めに水加減する。
薄切りニンニク・ナンプラーを加えて炊く。
さっくり混ぜて塩コショウで調える。

2)豚肉をフライパンに入れて塩コショウし、少し焦げ色が付くくらいに両面焼く。
ナンプラーを加えて強火でからめる。

3)アボカド・玉ねぎ・トマト・ピーマン・レモン・パクチーを細かく刻んで合わせ、チリペッパー(一味唐辛子でもOK)と塩コショウ・オリーブ油で和える。

4)ご飯・豚バラ・サラダを一緒に盛り付ける。
レタスで包んだり、混ぜて食べても。

ポイント

1)固めに水加減
サラダと合わせるのでパラっとした食感おすすめ

2)サラダは作り置きしない
トマト・玉ねぎから水気が出やすい

横須賀先生への料理リクエスト