2024年6月27日(木曜日) トマトカレーつけ麺
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 中華麺 3玉 (150g×3)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 200g
- 玉葱 1個
- オクラ 6本 (ハーフカット)
- 茄子 1本 (拍子切)
- トマト 1個 (湯むきで串切り)
- 九条葱 1本 (ハス細切り)
- たまご 3個
合わせ調味料
- 酒 大さじ2
- 醤油 80cc
- 砂糖 大さじ3
- トマトジュース(無塩) 100cc
- ガラスープ(顆粒可) 500cc
- カレー粉(お好みでルーでも可) 大さじ2
その他
- 水溶き片栗粉 水:片栗各10g
- 胡麻油 適量
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
1)野菜を切りそろえ準備しておく(オクラは下茹で、茄子は焼いておく)。
2)温泉卵を作っておく。
沸騰したお湯に常温に置いておいた卵を入れ火を止めて、15分ほど放置すると温泉卵になります。
3)合わせ調味料をあわせて沸かしておく。
4)(3)に豚しゃぶを肉と野菜をいれ、あくを取り味を調える。
5)麺を茹で、時間より少し長めに茹で水洗いし、ぬめりを取り氷水でしめる。
6)水気を切り、胡麻油を回す。
7)汁の具をぬき、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、具材を器に盛り付け汁を注ぎ、九条ネギを添え完成です。
お好みで一味唐辛子がおすすめです。
ポイント
1)冷蔵庫から出してすぐの卵は、もう少し時間がかかります。
一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。
2)麺の風味とくっつきずらくする。