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2024年6月27日(木曜日) トマトカレーつけ麺

トマトカレーつけ麺

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 中華麺 3玉 (150g×3)
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 200g
  • 玉葱 1個
  • オクラ 6本 (ハーフカット)
  • 茄子 1本 (拍子切)
  • トマト 1個 (湯むきで串切り)
  • 九条葱 1本 (ハス細切り)
  • たまご 3個

合わせ調味料

  • 酒 大さじ2
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 大さじ3
  • トマトジュース(無塩) 100cc
  • ガラスープ(顆粒可) 500cc
  • カレー粉(お好みでルーでも可) 大さじ2

その他

  • 水溶き片栗粉 水:片栗各10g
  • 胡麻油 適量
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

1)野菜を切りそろえ準備しておく(オクラは下茹で、茄子は焼いておく)。

2)温泉卵を作っておく。
沸騰したお湯に常温に置いておいた卵を入れ火を止めて、15分ほど放置すると温泉卵になります。

3)合わせ調味料をあわせて沸かしておく。

4)(3)に豚しゃぶを肉と野菜をいれ、あくを取り味を調える。

5)麺を茹で、時間より少し長めに茹で水洗いし、ぬめりを取り氷水でしめる。

6)水気を切り、胡麻油を回す。

7)汁の具をぬき、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、具材を器に盛り付け汁を注ぎ、九条ネギを添え完成です。
お好みで一味唐辛子がおすすめです。

ポイント

1)冷蔵庫から出してすぐの卵は、もう少し時間がかかります。
一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。

2)麺の風味とくっつきずらくする。

横須賀先生への料理リクエスト