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2024年7月1日(月曜日) 海老とじゃがいもの大葉味噌和え

海老とじゃがいもの大葉味噌和え

材料

主な材料

  • じゃが芋 3~4個
  • エビ(小) 100g
  • とうもろこし 1/2本
  • 新玉ねぎ 1/4個

大葉味噌

  • 大葉 10枚
  • ニンニク 1片
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

1)皮をむいたジャガイモをひと口大に切って水で洗う。
鍋に入れてひたひたの水・塩(小さじ1/2・分量外)を加え、ふたをのせて15~20分蒸し茹でする。

2)洗って水けを取ったエビ・身をかき取ったとうもろこしを加えてさらに3分加熱する。
ざるに上げて水気を切る。

3)ボールに粗みじん切りの大葉・おろしニンニク味噌・砂糖・粉チーズ・オリーブ油を混ぜ、薄切りの玉ねぎを和える。
しんなりしたらジャガイモ・エビを加えて手早く和える。

ポイント

1)少なめの水で蒸し茹で
多いと煮溶けることがある

2)薄切り玉ねぎが最初
少し置くと水気が出るので混ぜやすい

横須賀先生への料理リクエスト