2024年7月1日(月曜日) 海老とじゃがいもの大葉味噌和え
材料
主な材料
- じゃが芋 3~4個
- エビ(小) 100g
- とうもろこし 1/2本
- 新玉ねぎ 1/4個
大葉味噌
- 大葉 10枚
- ニンニク 1片
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
作り方
1)皮をむいたジャガイモをひと口大に切って水で洗う。
鍋に入れてひたひたの水・塩(小さじ1/2・分量外)を加え、ふたをのせて15~20分蒸し茹でする。
2)洗って水けを取ったエビ・身をかき取ったとうもろこしを加えてさらに3分加熱する。
ざるに上げて水気を切る。
3)ボールに粗みじん切りの大葉・おろしニンニク味噌・砂糖・粉チーズ・オリーブ油を混ぜ、薄切りの玉ねぎを和える。
しんなりしたらジャガイモ・エビを加えて手早く和える。
ポイント
1)少なめの水で蒸し茹で
多いと煮溶けることがある
2)薄切り玉ねぎが最初
少し置くと水気が出るので混ぜやすい