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2024年7月4日(木曜日) 豚肉と茄子の豆板醬炒め

豚肉と茄子の豆板醬炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラスライス 400g (細切り)
  • 茄子 400g (縦6~8等分)
  • セロリ 40g (4cmサイズ拍子切り)
  • 赤パプリカ 40g (4cmサイズ拍子切り)
  • ニンニクの芽 60g (4cmサイズ拍子切り)

調味料

  • 砂糖 大さじ1.5
  • 老酒又は調理酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ1
  • 葱 30g
  • 生姜(みじん切り) 15g
  • ニンニク(みじん切り) 15g
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ
  • 豆板醬 10g
  • サラダ油 適量

豚肉下味

  • 塩 少々
  • 調理酒 少々
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

1)茄子以外の野菜類を切りそろえておく。

2)ゴマ油以外の調味料を、ボールに合わせる。

3)茄子の皮を斑に剥き、切れ目を入れ6~8等分に縦に切る。

4)茄子を水を張ったボールに入れ灰汁を抜き、器に移しておく。

5)豚肉を7cm幅に切り細切りに切る。

6)(5)に下味の調味料を合わせる。

7)フライパンにサラダ油を180℃位で沸かし、茄子を素揚げする。

8)フライパンに(6)を入れ火が通るまで炒め、のち(1)を一緒に炒める。

9)(8)に火が通ったら、豆板醤を入れ焦げないよう炒める。

10)(9)に合わせ調味料を入れ素早く混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を入れ器に供する。

ポイント

1)火傷に注意!

2)豆板醬は焦げないよう炒める

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