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2024年7月5日(金曜日) さわやかマンゴープリン

さわやかマンゴープリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(2~3個分)

マンゴープリン

  • 冷凍マンゴー 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 150g
  • 牛乳 250g
  • 粉ゼラチン 6g

レモンゼリー

  • レモン汁 30g
  • アガー 5g
  • グラニュー糖 45g
  • 水 200g

仕上げ

  • 冷凍マンゴー 適量
  • ミント 少々

作り方

マンゴープリンを作る

1)溶かした冷凍マンゴーを、ブレンダーにかけてペースト状にする。

2)牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら火にかけ、80度ほどに温める。

3)ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。

4)カップに注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

レモンゼリーを作る

1)水とレモン汁をあわせて沸騰させる。

2)グラニュー糖とアガーをあらかじめ合わせておき、沸騰した水に加える。

3)ボウルなどの容器に移して、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

仕上げ

1)マンゴープリンを注いだカップに、お好みの量の冷凍マンゴーを乗せて、その上からレモンゼリーをスプーンで乗せていく。

2)最後にミントを飾れば完成です。

ポイント

1)アガーとグラニュー糖は、あらかじめ混ぜておくことでダマになりにくくなります。

2)ゼラチンとアガーを使うことで、2種類の食感を楽しむことができます。

横須賀先生への料理リクエスト