2024年7月8日(月曜日) 鶏とズッキーニの梅煮 即席漬け 焼き梅干しの冷やし汁
材料
鶏とズッキーニの梅煮
- 鶏もも肉細切り 200g
- ズッキーニ 1本
- 梅干し 2個
- 白ごま 少々
- 酒 70cc
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 油 大さじ1
即席漬け
- きゅうり 1~2本
- みょうが 1~2個
- 梅干し 1~2個
- 砂糖 小さじ2
焼き梅干しの冷やし汁
- 梅干し 2~3個
- 焼きのり 1枚
- 大葉 3枚
- かつお節 適量
作り方
1)鶏肉に塩コショウ・薄力粉をまぶす。ズッキーニは薄い輪切りにする。
油で鶏肉を炒め、ズッキーニも加える。
ほぐした梅干し・酒・砂糖・しょうゆを合わせて加え、好みの加減に煮詰める。
器に盛り付けて白ごまを添える。
2)薄切りしたきゅうりとみょうがを、砂糖と合わせて少し置く。
しんなりしたら梅干しを加えて手でもむ。
3)梅干しをグリルなどで焼いて焦げ色を付ける。
焼きのり・大葉・かつお節と一緒にお椀に入れて冷水を注ぎ、梅干しをほぐす。
ポイント
1)梅干し
夏におすすめ(夏バテ・食あたり 腐敗防止 制汗作用)
2)酸甘化陰
酸味と甘みを一緒に取ると陰分(身体に必要な水分)が生まれ、ほてりを抑える