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2024年7月8日(月曜日) 鶏とズッキーニの梅煮 即席漬け 焼き梅干しの冷やし汁

鶏とズッキーニの梅煮 即席漬け 焼き梅干しの冷やし汁

材料

鶏とズッキーニの梅煮

  • 鶏もも肉細切り 200g
  • ズッキーニ 1本
  • 梅干し 2個
  • 白ごま 少々
  • 酒 70cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 油 大さじ1

即席漬け

  • きゅうり 1~2本
  • みょうが 1~2個
  • 梅干し 1~2個
  • 砂糖 小さじ2

焼き梅干しの冷やし汁

  • 梅干し 2~3個
  • 焼きのり 1枚
  • 大葉 3枚
  • かつお節 適量

作り方

1)鶏肉に塩コショウ・薄力粉をまぶす。ズッキーニは薄い輪切りにする。
油で鶏肉を炒め、ズッキーニも加える。
ほぐした梅干し・酒・砂糖・しょうゆを合わせて加え、好みの加減に煮詰める。
器に盛り付けて白ごまを添える。

2)薄切りしたきゅうりとみょうがを、砂糖と合わせて少し置く。
しんなりしたら梅干しを加えて手でもむ。

3)梅干しをグリルなどで焼いて焦げ色を付ける。
焼きのり・大葉・かつお節と一緒にお椀に入れて冷水を注ぎ、梅干しをほぐす。

ポイント

1)梅干し
夏におすすめ(夏バテ・食あたり 腐敗防止 制汗作用)

2)酸甘化陰
酸味と甘みを一緒に取ると陰分(身体に必要な水分)が生まれ、ほてりを抑える

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