2024年7月18日(木曜日) 柔らか鶏むね肉のココナッツカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 鶏むね肉 500g
- 塩 5g
- はちみつ 20g
- 胡椒 適量
- バター 30g
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 80g
- ショウガ 10g
- トマトケチャップ 8g
- 白ワイン 20g
- パセリ 適量
- バターライス 適量
- レモン 適量
- トマト 適量
- ココナッツミルク 200g
- 水 50g
A
- カレー粉 10g
- コリアンダー 2g
- クミン 1g
- ターメリック 2g
作り方
1)鶏むね肉にはちみつ・塩・コショウをし、15分ほどなじませる。
2)余分な水分をふき取り、ビニール袋に入れ空気を抜きながら口を閉じる。
3)鍋で1Lの水を沸騰させ、そこに(2)を入れふたをし10分おく。
4)ざるで鶏肉と液体を分ける。
5)フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎ・ショウガを入れ、甘みが出るまで炒めたら、トマトケチャップを加えさらに炒める。
6)Aを加え焦がさないように炒め、白ワインを加え煮詰める。
7)ココナッツミルク・水・(4)の液体を入れ沸かす。
8)最後に鶏肉を加え味を整える。
9)お皿に、バターライストマト・レモン・カレーを盛り付け、パセリをふりかける。
ポイント
1)鶏肉はスライスし火を入れる。
2)ケチャップを水分をとばすように炒める。