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2024年7月18日(木曜日) 柔らか鶏むね肉のココナッツカレー

柔らか鶏むね肉のココナッツカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏むね肉 500g
  • 塩 5g
  • はちみつ 20g
  • 胡椒 適量
  • バター 30g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 80g
  • ショウガ 10g
  • トマトケチャップ 8g
  • 白ワイン 20g
  • パセリ 適量
  • バターライス 適量
  • レモン 適量
  • トマト 適量
  • ココナッツミルク 200g
  • 水 50g

A

  • カレー粉 10g
  • コリアンダー 2g
  • クミン 1g
  • ターメリック 2g

作り方

1)鶏むね肉にはちみつ・塩・コショウをし、15分ほどなじませる。

2)余分な水分をふき取り、ビニール袋に入れ空気を抜きながら口を閉じる。

3)鍋で1Lの水を沸騰させ、そこに(2)を入れふたをし10分おく。

4)ざるで鶏肉と液体を分ける。

5)フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎ・ショウガを入れ、甘みが出るまで炒めたら、トマトケチャップを加えさらに炒める。

6)Aを加え焦がさないように炒め、白ワインを加え煮詰める。

7)ココナッツミルク・水・(4)の液体を入れ沸かす。

8)最後に鶏肉を加え味を整える。

9)お皿に、バターライストマト・レモン・カレーを盛り付け、パセリをふりかける。

ポイント

1)鶏肉はスライスし火を入れる。

2)ケチャップを水分をとばすように炒める。

横須賀先生への料理リクエスト