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2024年7月19日(金曜日) バニラアイスと抹茶アイス

バニラアイスと抹茶アイス

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(500g容器1つ分)

主な材料

  • 卵黄 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 生クリーム 400g
  • バニラエッセンス 適量
  • 抹茶パウダー 20g
  • グラニュー糖 14g
  • お湯 60g

作り方

1)抹茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、そこにお湯を入れてだまが無くなるまで混ぜておく。

2)卵黄にバニラエッセンスとグラニュー糖80gを入れて湯煎にあてながら、ハンドミキサーで真っ白くふわっとなるまで泡立てる。

3)(2)の生地の半分(約100g)を、抹茶アイス用に別のボウルに分けておく。

4)生クリームをハンドミキサーで、8分立てくらいに泡立てる。

5)(4)の生クリームの半量200gを、(1)の抹茶に入れてさっくり混ぜておく。

6)(5)の残りの生クリームを泡立てた卵黄に入れて、ゴムベラですくいあげるように混ぜる。

7)抹茶用の泡立てた卵黄に(5)を入れて、(6)と同じようにゴムベラですくいあげるように混ぜる。

8)混ぜ合わせたそれぞれの生地をそれぞれ容器に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

9)冷凍庫から取り出し、温めておいたスプーンやディッシャーで掬って盛り付けて完成。

ポイント

1)卵黄は、白くふわっともったりするまで泡立てると、くちどけの良い食感になります。

横須賀先生への料理リクエスト