2024年7月19日(金曜日) バニラアイスと抹茶アイス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(500g容器1つ分)
主な材料
- 卵黄 120g
- グラニュー糖 80g
- 生クリーム 400g
- バニラエッセンス 適量
- 抹茶パウダー 20g
- グラニュー糖 14g
- お湯 60g
作り方
1)抹茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、そこにお湯を入れてだまが無くなるまで混ぜておく。
2)卵黄にバニラエッセンスとグラニュー糖80gを入れて湯煎にあてながら、ハンドミキサーで真っ白くふわっとなるまで泡立てる。
3)(2)の生地の半分(約100g)を、抹茶アイス用に別のボウルに分けておく。
4)生クリームをハンドミキサーで、8分立てくらいに泡立てる。
5)(4)の生クリームの半量200gを、(1)の抹茶に入れてさっくり混ぜておく。
6)(5)の残りの生クリームを泡立てた卵黄に入れて、ゴムベラですくいあげるように混ぜる。
7)抹茶用の泡立てた卵黄に(5)を入れて、(6)と同じようにゴムベラですくいあげるように混ぜる。
8)混ぜ合わせたそれぞれの生地をそれぞれ容器に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
9)冷凍庫から取り出し、温めておいたスプーンやディッシャーで掬って盛り付けて完成。
ポイント
1)卵黄は、白くふわっともったりするまで泡立てると、くちどけの良い食感になります。