突撃!ナマイキTV

2024年7月30日(火曜日) 豆腐とゴーヤーの鍋貼り卵焼き

豆腐とゴーヤーの鍋貼り卵焼き

材料

主な材料

  • 木綿豆腐 小2個
  • ゴーヤー 1/2本
  • 卵 2個

合わせ調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 水 大さじ4
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • 油 大さじ2
  • 七味唐辛子 適量
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)木綿豆腐は6つに切って重しをのせ1時間ほど水切りする。
ゴーヤーは種とワタを除いて1cm厚さに切る。

2)フライパンに油をひいて豆腐とゴーヤーを重ならないように並べ、中火で焦げ色が付くまで両面を焼く。

3)卵をほぐして軽く塩コショウし、(2)のフライパンに流し入れる。
卵の表面が半熟になったら裏返し、合わせておいた調味料を流し入れて手早くからめる。
器に盛り付けて七味唐辛子とごま油をかける。

ポイント

1)しっかり水きりする
崩れにくくきれいに焼ける

2)手早くからめる
片栗粉が一か所で固まらないように

横須賀先生への料理リクエスト