2024年7月30日(火曜日) 豆腐とゴーヤーの鍋貼り卵焼き
材料
主な材料
- 木綿豆腐 小2個
- ゴーヤー 1/2本
- 卵 2個
合わせ調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ4
- おろし生姜 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
その他
- 油 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
- ごま油 小さじ2
作り方
1)木綿豆腐は6つに切って重しをのせ1時間ほど水切りする。
ゴーヤーは種とワタを除いて1cm厚さに切る。
2)フライパンに油をひいて豆腐とゴーヤーを重ならないように並べ、中火で焦げ色が付くまで両面を焼く。
3)卵をほぐして軽く塩コショウし、(2)のフライパンに流し入れる。
卵の表面が半熟になったら裏返し、合わせておいた調味料を流し入れて手早くからめる。
器に盛り付けて七味唐辛子とごま油をかける。
ポイント
1)しっかり水きりする
崩れにくくきれいに焼ける
2)手早くからめる
片栗粉が一か所で固まらないように