2024年8月2日(金曜日) ほうじ茶ババロア
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(プリン容器約3個分)
プリン液
- ほうじ茶 25g
- お湯 120ml
- 牛乳 200ml
- 上白糖 65g
- 生クリーム47% 100ml
- 粉ゼラチン 7g
- 水 35ml
黒糖シロップ
- 黒砂糖 40g
- 水 70ml
トッピング用
- ホイップクリーム 適量
作り方
1)粉ゼラチンを水と合わせ、泡立て器で粉ダマがないように混ぜておく。
2)鍋を温め、火を止めたところにほうじ茶を入れふたをして2分半待つ。
3)ふたを開け再度温めて、うっすら煙が出たら、火を止め予熱でお茶を煎る。
4)(3)をなべにうつし全体にお湯を注ぐ。
5)(4)が馴染んだらザルにキッチンペーパーを2枚重ねて、茶葉を濾す。(ペーパーを絞るようにする。)
6)別の鍋に(5)の液、牛乳、上白糖、生クリームを混ぜ合わせ、表面がふつふつするくらいまで沸かす。
7)火を止め、ゼラチンを加え予熱で溶かし混ぜる。
8)容器にお好みの分量を流し、冷蔵庫で2時間冷やす。
9)黒糖シロップ作り
水を鍋で沸かし、黒糖を加え弱火で泡だて器で混ぜながら溶かす。
10)冷えた(8)にお好みで、ホイップクリームを絞り、黒糖シロップをかけて完成。
ポイント
1)沸騰させてしまうと、乳脂肪分が固まって、舌ざわりが悪くなってしまうため気をつけてください。