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2024年8月2日(金曜日) ほうじ茶ババロア

ほうじ茶ババロア

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(プリン容器約3個分)

プリン液

  • ほうじ茶 25g
  • お湯 120ml
  • 牛乳 200ml
  • 上白糖 65g
  • 生クリーム47% 100ml
  • 粉ゼラチン 7g
  • 水 35ml

黒糖シロップ

  • 黒砂糖 40g
  • 水 70ml

トッピング用

  • ホイップクリーム 適量

作り方

1)粉ゼラチンを水と合わせ、泡立て器で粉ダマがないように混ぜておく。

2)鍋を温め、火を止めたところにほうじ茶を入れふたをして2分半待つ。

3)ふたを開け再度温めて、うっすら煙が出たら、火を止め予熱でお茶を煎る。

4)(3)をなべにうつし全体にお湯を注ぐ。

5)(4)が馴染んだらザルにキッチンペーパーを2枚重ねて、茶葉を濾す。(ペーパーを絞るようにする。)

6)別の鍋に(5)の液、牛乳、上白糖、生クリームを混ぜ合わせ、表面がふつふつするくらいまで沸かす。

7)火を止め、ゼラチンを加え予熱で溶かし混ぜる。

8)容器にお好みの分量を流し、冷蔵庫で2時間冷やす。

9)黒糖シロップ作り
水を鍋で沸かし、黒糖を加え弱火で泡だて器で混ぜながら溶かす。

10)冷えた(8)にお好みで、ホイップクリームを絞り、黒糖シロップをかけて完成。

ポイント

1)沸騰させてしまうと、乳脂肪分が固まって、舌ざわりが悪くなってしまうため気をつけてください。

横須賀先生への料理リクエスト