突撃!ナマイキTV

2024年8月5日(月曜日) きゅうりと豚肉のどどどんのっけ丼

きゅうりと豚肉のどどどんのっけ丼

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • きゅうり 3本
  • わかめ 30g

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ3

その他

  • ごはん 適量
  • みょうが 1個
  • 大葉 5~6枚
  • トマト 1個
  • 豆腐 小1パック
  • かつお節 適量
  • 柚子胡椒など お好みで

作り方

1)鍋にしょうゆ・酒・水(150cc)を合わせ、豚肉を入れてさっとほぐしてから火にかける。
火が通ったら大きめの容器に移し替えて急いで冷ます。

2)キュウリを薄切りして少量の塩をふり、しんなりしたら絞る。
わかめは戻してざく切りする。
冷ました(1)の器に加えて混ぜる。

3)どんぶりのあしらいや薬味としてみょうが・大葉・トマト・豆腐など好みの大きさに切って用意する。
そのほかかつお節や柚子胡椒などお好みで用意する。

4)ご飯を適量茶碗によそって(2)の豚きゅうりをのせ、(3)の具で自分好みのどんぶりを作る。

ポイント

1)加熱する前に肉を入れる
塊にならずほぐしやすい

2)キュウリをたっぷり
ほてりとむくみを解消

横須賀先生への料理リクエスト