2024年8月5日(月曜日) きゅうりと豚肉のどどどんのっけ丼
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- きゅうり 3本
- わかめ 30g
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
その他
- ごはん 適量
- みょうが 1個
- 大葉 5~6枚
- トマト 1個
- 豆腐 小1パック
- かつお節 適量
- 柚子胡椒など お好みで
作り方
1)鍋にしょうゆ・酒・水(150cc)を合わせ、豚肉を入れてさっとほぐしてから火にかける。
火が通ったら大きめの容器に移し替えて急いで冷ます。
2)キュウリを薄切りして少量の塩をふり、しんなりしたら絞る。
わかめは戻してざく切りする。
冷ました(1)の器に加えて混ぜる。
3)どんぶりのあしらいや薬味としてみょうが・大葉・トマト・豆腐など好みの大きさに切って用意する。
そのほかかつお節や柚子胡椒などお好みで用意する。
4)ご飯を適量茶碗によそって(2)の豚きゅうりをのせ、(3)の具で自分好みのどんぶりを作る。
ポイント
1)加熱する前に肉を入れる
塊にならずほぐしやすい
2)キュウリをたっぷり
ほてりとむくみを解消