2024年8月9日(金曜日) 桃と杏仁のフローズンドリンク
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(2杯分)
杏仁豆腐
- 牛乳 135g
- 水 60g
- グラニュー糖 20g
- ゼラチン 1g
- 水 5g(ゼラチンをふやかす用)
- 杏仁霜 2g
桃のコンポート
- 桃 1個
- グラニュー糖 桃(種除く)の重量の40%
- レモン汁 10g
- 水 適量
仕上げ
- 桃のコンポート 130g
- 桃ジュース 195g
- 氷 170g
- コンポートのシロップ 5g
- ミント 適量
- 桃 適量(角切り)
作り方
杏仁豆腐を作る
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)牛乳、水、グラニュー糖、杏仁霜を鍋に入れ火にかける。
3)沸騰してきたら火を止めてゼラチンを入れよく溶かす。
4)茶こしで漉しながら容器に移し冷蔵庫に入れ冷やし固める。
桃のコンポートを作る
5)桃を半分に切り種を除き重さを計り、その40%のグラニュー糖とレモン汁、桃がかぶるくらいの水を入れる。
6)皮を下の状態で沸騰してきたら弱火で15分煮る。
7)15分たったら裏返して皮を取り除き、さらに弱火で15分煮る。
8)容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
仕上げ
1)グラスに杏仁豆腐を入れる。
2)ミキサーに氷、桃のコンポート、桃ジュース、コンポートシロップを入れ、なめらかになるまでよく攪拌する。
3)(2)をグラスに注ぎカットしたフレッシュの桃とミントをトッピングして完成。