2024年8月13日(火曜日) サバとナスのトマト煮
材料
主な材料
- サバフィレ* 2枚
- ナス 2~3本
- トマト 2個
- ニンニク 1片
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 酒 100cc
その他
- 大葉 5枚
- 玉ねぎ 少々
*生サバ・塩サバどちらでもOK
作り方
1)サバを3つくらいにそぎ切りして塩コショウする(塩サバはコショウだけ)。
ナスは2cm厚さに斜め切り、トマトはざく切り、ニンニクは薄切り。
2)フライパンにナスとオリーブ油(大さじ1.5)を入れて混ぜ、ふたをして火にかける。
ナスに焼き色が付いたら残りのオリーブ油を足してサバを加え両面焼く。
トマト・ニンニクを加えて酒をふりかける。
ナスが少し煮詰まったら塩コショウで調える。
3)皿に盛り付けて、ちぎった大葉と薄切りの玉ねぎを添える。
ポイント
1)ナスは大きめに
返すのがラク
2)ふたを使いましょう
火通り早い・匂い軽減・ハネ防止