突撃!ナマイキTV

2024年8月13日(火曜日) サバとナスのトマト煮

サバとナスのトマト煮

材料

主な材料

  • サバフィレ* 2枚
  • ナス 2~3本
  • トマト 2個
  • ニンニク 1片

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 酒 100cc

その他

  • 大葉 5枚
  • 玉ねぎ 少々

*生サバ・塩サバどちらでもOK

作り方

1)サバを3つくらいにそぎ切りして塩コショウする(塩サバはコショウだけ)。
ナスは2cm厚さに斜め切り、トマトはざく切り、ニンニクは薄切り。

2)フライパンにナスとオリーブ油(大さじ1.5)を入れて混ぜ、ふたをして火にかける。
ナスに焼き色が付いたら残りのオリーブ油を足してサバを加え両面焼く。
トマト・ニンニクを加えて酒をふりかける。
ナスが少し煮詰まったら塩コショウで調える。

3)皿に盛り付けて、ちぎった大葉と薄切りの玉ねぎを添える。

ポイント

1)ナスは大きめに
返すのがラク

2)ふたを使いましょう
火通り早い・匂い軽減・ハネ防止

横須賀先生への料理リクエスト