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2024年8月28日(水曜日) 枝豆とタコの炊き込み&枝豆とろろのすり流し汁&枝豆の五色和え

枝豆とタコの炊き込み&枝豆とろろのすり流し汁&枝豆の五色和え

材料

枝豆タコごはん

  • 茹で枝豆 正味80g
  • 茹でたこ 約100g
  • 新生姜 30g
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1/3

すり流し汁

  • 茹で枝豆 正味30g
  • 長芋 50g
  • はんぺん 小1枚(50g
  • みょうが 1/2個
  • 大葉 2枚
  • 出し汁 2.5カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 塩 少々

五色和え

  • 茹で枝豆 正味80g
  • 豆腐 小1パック
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • サーモン* 50g
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

*スモークサーモン、刺身など

作り方

1)茹で枝豆:塩を加えた熱湯にさや付き枝豆を入れ、好みの加減に茹でてざるに上げる。
さやから身をはずす。

2)米をといで吸水させる。
せん切りした生姜を塩(小さじ1/3)で軽くもみ米にのせる。
残りの塩も加えて普通に炊飯する。
炊き上がったらすぐに小さく切ったタコと枝豆を加えてさっくり混ぜる。

3)すりおろした長芋と細かく刻んだはんぺんを混ぜ合わせる。
刻んだ枝豆も混ぜる(ミキサーで順に加えてすりつぶすとラク)。
だし汁を温めて酒を加え、生地をスプーンで落とす。
しょうゆと塩で味を調える。
お椀によそってみじん切りのみょうがと大葉を添える。
各自が箸で混ぜてとろっとさせる。

4)豆腐は1㎝角切りにして水切りする。
玉ねぎはみじん切り、キュウリは1㎝角切り、サーモンは2㎝四方に切る。
枝豆と合わせて、酢・しょうゆ・塩コショウ・オリーブ油で和える。

ポイント

1)炊き上がったら枝豆とタコを混ぜる
一緒に炊くと風味が落ちる

2)お椀の中で混ぜる
一瞬ですり流しになるのが楽しい

3)ワサビや柚子胡椒・マヨネーズなど味付けはお好みで

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