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2024年8月30日(金曜日) 紅茶のスコーン

紅茶のスコーン

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(6cm丸型約7個分)

主な材料

  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 80g
  • ベーキングパウダー 7g
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 65g
  • アールグレイ(茶葉) 9g(パック4袋)
  • 卵 30g
  • 牛乳 60ml

作り方

1)薄力粉、強力粉を深めのボールにふるい入れ、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。

2)2cm角にカットした無塩バターを(1)のボールにくっつかないように入れる。

3)泡だて器で軽く合わせ、冷蔵庫に入れ冷えた状態にする。

4)卵と牛乳を一緒に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。(ポイント)

5)アールグレイの茶葉をお好みで細かくする。(包丁か、ミルミキサーを使用)

6)(3)の粉・バターのボールを取り出し、指で細かくしていく。

7)(5)を入れ全体に混ぜる。

8)(4)を2回にわけて入れる。カードで切るようにまぜる。

9)ある程度混ざったら重ねて混ぜる。粉気がなくべたべたしないくらい。

10)(9)の生地をラップでくるみ長方形に整え1時間休ませる。

11)冷やした(10)を打ち粉をしたまな板にのせ、めん棒で、お好みの厚みに伸ばす。(今回は2cm厚)

12)6cmの丸抜き型の内側に打ち粉をしてぬく。オーブンシート上に間隔をおいて、のせていく。

13)表面にあまった卵を上部に塗る。

14)190℃オーブンに13~19分焼く。

15)粗熱がとれたら完成。

ポイント

1)材料をそれぞれ冷やしておくことで、バターの状態が温度で変わらず、ふわっとさくっと美味しい食感になります。
作業性も〇

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