2024年9月4日(水曜日) 冷凍イカと青梗菜の焼きそば
材料
主な材料
- 焼きそば麺 2~3人分
- 冷凍イカ 200g
- 豚薄切り肉 100g
- 味付ザーサイ 50g
- 青梗菜 小2株
- 生姜 小1/2片
調味料
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- スープ 150cc
- 油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- ごま油 適量
- 酢・辛子 お好みで
作り方
1)イカに浅く切り込みを入れてから1cm厚さのそぎ切りに、豚肉は細切りにする。
合わせて塩コショウをまぶす。
ザーサイはせん切り、青梗菜はざく切りする。
ショウガはせん切りにする。
2)焼きそばを電子レンジに2分かけて温める。
フライパンに油(大さじ1/2)をひいて焼きそばを入れ、焦げ色が付くように焼く。
ほぐして全体に焦げ色が付いたら器に盛り付ける。
3)(2)と同時進行:フライパンに油(大さじ1.5)をひいてイカ・豚肉を炒める。
生姜・ザーサイを加えて豆板醤をからめる。
青梗菜を加え、合わせておいたしょうゆ・砂糖・酒・スープ・片栗粉を加えて手早く混ぜる。
とろみがついたらごま油を適量加えて焼きそばにのせる。
お好みで酢やからしをどうぞ。
ポイント
1)切り込みを入れてから切る
食べやすい・味がからみやすい
2)焼きそばは別に炒める
香ばしい焦げが付く