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2024年9月4日(水曜日) 冷凍イカと青梗菜の焼きそば

冷凍イカと青梗菜の焼きそば

材料

主な材料

  • 焼きそば麺 2~3人分
  • 冷凍イカ 200g
  • 豚薄切り肉 100g
  • 味付ザーサイ 50g
  • 青梗菜 小2株
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • スープ 150cc
  • 油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • ごま油 適量
  • 酢・辛子 お好みで

作り方

1)イカに浅く切り込みを入れてから1cm厚さのそぎ切りに、豚肉は細切りにする。
合わせて塩コショウをまぶす。
ザーサイはせん切り、青梗菜はざく切りする。
ショウガはせん切りにする。

2)焼きそばを電子レンジに2分かけて温める。
フライパンに油(大さじ1/2)をひいて焼きそばを入れ、焦げ色が付くように焼く。
ほぐして全体に焦げ色が付いたら器に盛り付ける。

3)(2)と同時進行:フライパンに油(大さじ1.5)をひいてイカ・豚肉を炒める。
生姜・ザーサイを加えて豆板醤をからめる。
青梗菜を加え、合わせておいたしょうゆ・砂糖・酒・スープ・片栗粉を加えて手早く混ぜる。
とろみがついたらごま油を適量加えて焼きそばにのせる。
お好みで酢やからしをどうぞ。

ポイント

1)切り込みを入れてから切る
食べやすい・味がからみやすい

2)焼きそばは別に炒める
香ばしい焦げが付く

横須賀先生への料理リクエスト