2024年9月10日(火曜日) 野菜のフライ(かぼちゃ・ナス・玉ねぎ)と大根ソース
材料
主な材料
- かぼちゃ 1/8個
- ナス 2~3本
- 玉ねぎ 1個
衣など
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 約1カップ
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
大根ソース
- 大根 4cm
- 貝割菜 1/2パック
- マスタード 小さじ2
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
作り方
1)カボチャはワタを除いて1cm厚さに切る。
ナスは縦に4つ割り、玉ねぎは6~8つのくしに切ってつま楊枝を刺す。
2)卵をほぐして水(大さじ2)と塩コショウ少々を加え、薄力粉を混ぜてドロッとした状態にする。
(1)に適量からめてパン粉をまぶす。
180度の揚げ油で色よく揚げる。
3)大根おろし、粗みじんの貝割菜・調味料を混ぜてソースにする。
ポイント
1)衣は断面に付ける
ナス・玉ねぎは皮がつるつるして衣が付きにくい。
2)大根ソース
さっぱりした味付けで消化を助ける。