突撃!ナマイキTV

2024年9月10日(火曜日) 野菜のフライ(かぼちゃ・ナス・玉ねぎ)と大根ソース

鶏レバーのニンニクベーコン炒め

材料

主な材料

  • かぼちゃ 1/8個
  • ナス 2~3本
  • 玉ねぎ 1個

衣など

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 約1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量

大根ソース

  • 大根 4cm
  • 貝割菜 1/2パック
  • マスタード 小さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1)カボチャはワタを除いて1cm厚さに切る。
ナスは縦に4つ割り、玉ねぎは6~8つのくしに切ってつま楊枝を刺す。

2)卵をほぐして水(大さじ2)と塩コショウ少々を加え、薄力粉を混ぜてドロッとした状態にする。
(1)に適量からめてパン粉をまぶす。
180度の揚げ油で色よく揚げる。

3)大根おろし、粗みじんの貝割菜・調味料を混ぜてソースにする。

ポイント

1)衣は断面に付ける
ナス・玉ねぎは皮がつるつるして衣が付きにくい。

2)大根ソース
さっぱりした味付けで消化を助ける。

横須賀先生への料理リクエスト