突撃!ナマイキTV

2024年9月12日(木曜日) 秋刀魚の蒲焼き丼

ラム肉と野菜のクスクス

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 秋刀魚 4尾
  • 長ネギ 1本
  • 小麦粉 適量
  • 塩 適量
  • ご飯 4杯分

蒲焼のたれ

  • 醤油 30cc
  • 味醂 30cc
  • 酒 30cc

薬味

  • 大葉(千切り) 5枚
  • 白胡麻 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 生姜(おろし) 適量

作り方

1)秋刀魚を水洗いし、三枚におろし小骨を取り除く。

2)(1)の秋刀魚に薄く塩をし、2等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

3)長ネギは3センチ程の長さに切る。

4)フライパンにサラダ油をひき、(3)の長ネギと(2)の秋刀魚を皮目の方から焼き、焼き目がついたら裏返して焼く。

5)合わせ調味料を加え煮詰まったらおろした生姜を入れ、秋刀魚に絡まる程度まで煮詰める。

6)丼にご飯を盛り、煮詰めたタレを掛け刻み海苔を敷き、(4)の秋刀魚を盛り付ける。

7)(6)の白胡麻、大葉を乗せ完成。

ポイント

1)秋刀魚は、身が柔らかく皮が剝がれやすいので、注意して下さい。

横須賀先生への料理リクエスト