2024年9月12日(木曜日) 秋刀魚の蒲焼き丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 秋刀魚 4尾
- 長ネギ 1本
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- ご飯 4杯分
蒲焼のたれ
- 醤油 30cc
- 味醂 30cc
- 酒 30cc
薬味
- 大葉(千切り) 5枚
- 白胡麻 適量
- 刻み海苔 適量
- 生姜(おろし) 適量
作り方
1)秋刀魚を水洗いし、三枚におろし小骨を取り除く。
2)(1)の秋刀魚に薄く塩をし、2等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
3)長ネギは3センチ程の長さに切る。
4)フライパンにサラダ油をひき、(3)の長ネギと(2)の秋刀魚を皮目の方から焼き、焼き目がついたら裏返して焼く。
5)合わせ調味料を加え煮詰まったらおろした生姜を入れ、秋刀魚に絡まる程度まで煮詰める。
6)丼にご飯を盛り、煮詰めたタレを掛け刻み海苔を敷き、(4)の秋刀魚を盛り付ける。
7)(6)の白胡麻、大葉を乗せ完成。
ポイント
1)秋刀魚は、身が柔らかく皮が剝がれやすいので、注意して下さい。