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2024年9月13日(金曜日) フルーツグラタン

フルーツグラタン

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料

カスタードクリーム

  • 牛乳 250g
  • バニラオイル 適量
  • 卵黄 60g
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 13g
  • コーンスターチ 12g

トッピング

  • いちご お好み
  • キウイ お好み
  • ブルーベリー お好み
  • いちじく お好み
  • オレンジ お好み
  • バナナ お好み
  • 粉糖 適量

作り方

1)フルーツは食べやすい大きさにカットしておく。

2)カスタードクリームを作る。
鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
温めた牛乳を加え、よく混ぜる。

3)鍋に戻し、全体がもったりとするまで火にかけながらよく混ぜる。
全体がふつふつとしてきたら、火を止めて全体をなじませるように混ぜる。

4)クリームが熱いうちに、深めのお皿に流しいれる。

5)カットしておいたフルーツを少し沈ませるように上に乗せ、粉糖をかけてバーナーで焦げ目をつけて完成。

ポイント

1)カスタードクリームの火入れを始めたら、手を止めない

横須賀先生への料理リクエスト