2024年9月13日(金曜日) フルーツグラタン
ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラオイル 適量
- 卵黄 60g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 12g
トッピング
- いちご お好み
- キウイ お好み
- ブルーベリー お好み
- いちじく お好み
- オレンジ お好み
- バナナ お好み
- 粉糖 適量
作り方
1)フルーツは食べやすい大きさにカットしておく。
2)カスタードクリームを作る。
鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
3)鍋に戻し、全体がもったりとするまで火にかけながらよく混ぜる。
全体がふつふつとしてきたら、火を止めて全体をなじませるように混ぜる。
4)クリームが熱いうちに、深めのお皿に流しいれる。
5)カットしておいたフルーツを少し沈ませるように上に乗せ、粉糖をかけてバーナーで焦げ目をつけて完成。
ポイント
1)カスタードクリームの火入れを始めたら、手を止めない