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2024年9月17日(火曜日) マグロとナスのスパゲティ

鶏レバーのニンニクベーコン炒め

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • マグロ切り落とし 150g
  • ミニトマト 12個
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パスタ 2~3人分

調味料

  • オリーブ油 大さじ5~
  • 塩コショウ 適量
  • 白ワイン(酒) 100cc

その他

  • バジル(大葉) 適量

作り方

1)ナスは1cm厚さに斜め輪切りにし、両面に塩を薄くふりかける。
水気が出たらペーパーでぎゅっと押さえて取る。
マグロにきつめに塩コショウをふってなじませる。
ミニトマトは3~4枚に輪切りにする。
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)をひき、ナスを良く焼いて取り出す。
油(大さじ1.5)を足してマグロを強火で焼き、白ワインを注いで煮立てる。
汁ごと取り出して粗くほぐす。

3)油(大さじ2)を足してニンニクと玉ねぎを炒め、香りが立ったらミニトマトを加えて少し炒める。
ナスとマグロ・ゆで汁を戻して、湯切りしたパスタを加える。
塩コショウで調える。
バジル(または大葉)を刻んで添える。

ポイント

1)ナスに塩&絞る
余分な水分が抜けてねっとり濃厚な味に。

2)マグロの白ワイン煮
魚らしい食感が残ってうまみも濃い。

横須賀先生への料理リクエスト