2024年9月17日(火曜日) マグロとナスのスパゲティ
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- マグロ切り落とし 150g
- ミニトマト 12個
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- パスタ 2~3人分
調味料
- オリーブ油 大さじ5~
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン(酒) 100cc
その他
- バジル(大葉) 適量
作り方
1)ナスは1cm厚さに斜め輪切りにし、両面に塩を薄くふりかける。
水気が出たらペーパーでぎゅっと押さえて取る。
マグロにきつめに塩コショウをふってなじませる。
ミニトマトは3~4枚に輪切りにする。
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)をひき、ナスを良く焼いて取り出す。
油(大さじ1.5)を足してマグロを強火で焼き、白ワインを注いで煮立てる。
汁ごと取り出して粗くほぐす。
3)油(大さじ2)を足してニンニクと玉ねぎを炒め、香りが立ったらミニトマトを加えて少し炒める。
ナスとマグロ・ゆで汁を戻して、湯切りしたパスタを加える。
塩コショウで調える。
バジル(または大葉)を刻んで添える。
ポイント
1)ナスに塩&絞る
余分な水分が抜けてねっとり濃厚な味に。
2)マグロの白ワイン煮
魚らしい食感が残ってうまみも濃い。