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2024年10月4日(金曜日) マロンチーズケーキ

マロンチーズケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)

主な材料

  • クリームチーズ 200g
  • マロンペースト 200g
  • グラニュー糖 15g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒 15g
  • 薄力粉 10g
  • 栗の渋皮煮 10個

作り方

1)常温にもどし柔らかくしたクリームチーズにマロンペースト、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

2)卵を入れて均一に混ぜ、生クリーム、ラム酒も順に入れ混ぜていく。

3)薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜ合わせます。

4)クッキングシートを敷いた型に、型の1/3くらいまで生地を流し入れ、栗の渋皮煮を均等に一周並べます。

5)残りの生地をその上に流します。

6)180℃のオーブンで約40分焼成し焼き上がったら、粗熱を取ります。

7)粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。

ポイント

1)生地を混ぜるときは、材料と材料を合わせるその都度、しっかり均一に混ぜてください。

横須賀先生への料理リクエスト