2024年10月4日(金曜日) マロンチーズケーキ
ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)
主な材料
- クリームチーズ 200g
- マロンペースト 200g
- グラニュー糖 15g
- 卵 2個
- 生クリーム 100g
- ラム酒 15g
- 薄力粉 10g
- 栗の渋皮煮 10個
作り方
1)常温にもどし柔らかくしたクリームチーズにマロンペースト、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
2)卵を入れて均一に混ぜ、生クリーム、ラム酒も順に入れ混ぜていく。
3)薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜ合わせます。
4)クッキングシートを敷いた型に、型の1/3くらいまで生地を流し入れ、栗の渋皮煮を均等に一周並べます。
5)残りの生地をその上に流します。
6)180℃のオーブンで約40分焼成し焼き上がったら、粗熱を取ります。
7)粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
ポイント
1)生地を混ぜるときは、材料と材料を合わせるその都度、しっかり均一に混ぜてください。