2024年11月1日(金曜日) 栗のムース
ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(カップ5個分)
栗のムース
- マロンペースト 200g
- A 牛乳 50g
- B 牛乳 250g
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 20g
- ゼラチン 5g
- 水 25g
栗のクリーム
- 和栗ペースト 150g
- 生クリーム 50g
仕上げ
- 栗の渋皮煮 適量
- ココア 適量
作り方
栗のムースを作る
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにし冷蔵庫に冷やしておく。
3)別のボウルにマロンペーストとAの牛乳を合わせて、ゴムベラで練り混ぜる。
4)鍋にBの牛乳を60℃くらいまで温め、火を止めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
5)(3)に(4)を少しずつ入れホイッパーで均一に混ぜる。
6)冷やしておいた(2)の生クリームを(5)に合わせ均一にし、カップに流し冷蔵庫で3時間冷やし固める。
栗のクリームを作る
1)ボウルに和栗ペーストを入れ、生クリーム50gを少しずつ加えなめらかなクリームにし、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
仕上げ
1)冷やし固めておいたムースの上に砕いた栗の渋皮煮をのせて、栗のクリームを絞りさらに栗の渋皮煮を飾りココアを振りかけて完成。
ポイント
1)ムースの牛乳を混ぜる時は少しずつ加え混ぜていくことで、滑らかなムースに仕上がります。