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2024年11月1日(金曜日) 栗のムース

栗のムース

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(カップ5個分)

栗のムース

  • マロンペースト 200g
  • A 牛乳 50g
  • B 牛乳 250g
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 水 25g

栗のクリーム

  • 和栗ペースト 150g
  • 生クリーム 50g

仕上げ

  • 栗の渋皮煮 適量
  • ココア 適量

作り方

栗のムースを作る

1)ゼラチンを水でふやかしておく。

2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにし冷蔵庫に冷やしておく。

3)別のボウルにマロンペーストとAの牛乳を合わせて、ゴムベラで練り混ぜる。

4)鍋にBの牛乳を60℃くらいまで温め、火を止めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

5)(3)に(4)を少しずつ入れホイッパーで均一に混ぜる。

6)冷やしておいた(2)の生クリームを(5)に合わせ均一にし、カップに流し冷蔵庫で3時間冷やし固める。

栗のクリームを作る

1)ボウルに和栗ペーストを入れ、生クリーム50gを少しずつ加えなめらかなクリームにし、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

仕上げ

1)冷やし固めておいたムースの上に砕いた栗の渋皮煮をのせて、栗のクリームを絞りさらに栗の渋皮煮を飾りココアを振りかけて完成。

ポイント

1)ムースの牛乳を混ぜる時は少しずつ加え混ぜていくことで、滑らかなムースに仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト