2024年11月5日(火曜日) あったか五目かけうどん
材料
主な材料
- 豚こま肉 200g
- 干し椎茸 3~4枚
- 長ネギ 1/2本
- 大根 3cm
- 油揚げ 小2枚
- うどん 適量
調味料
- 塩 小さじ1.5
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ4
その他
- カツオ節 適量
- 梅干し お好みで
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
1)豚肉に塩と酒をからめて少し置く。
戻した干し椎茸は薄切り、長ネギは小口切り、大根は細いせん切りにする。
2)椎茸の戻し汁と水を合わせて6カップに計量し温める。
(1)の豚肉と干し椎茸を入れて火を通す。
しょうゆ(大さじ2)とみりん(大さじ3)で味付けする。
3)茹でた熱いうどんをどんぶりに入れて(2)を適量注ぐ。
大根・長ネギ・油揚げをのせて、いただく直前にかつお節・ほぐした梅干し・柚子胡椒などお好みで添える。
4)味付け油揚げ:
細切りした油揚げをフライパンで乾煎りし、しょうゆ(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加えてからめる。
ポイント
1)豚肉と干し椎茸
旨味の相乗効果。
2)お好みでトッピング
自分好みの味にできる。