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2024年11月5日(火曜日) あったか五目かけうどん

あったか五目かけうどん

材料

主な材料

  • 豚こま肉 200g
  • 干し椎茸 3~4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 3cm
  • 油揚げ 小2枚
  • うどん 適量

調味料

  • 塩 小さじ1.5
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ4

その他

  • カツオ節 適量
  • 梅干し お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

1)豚肉に塩と酒をからめて少し置く。
戻した干し椎茸は薄切り、長ネギは小口切り、大根は細いせん切りにする。

2)椎茸の戻し汁と水を合わせて6カップに計量し温める。
(1)の豚肉と干し椎茸を入れて火を通す。
しょうゆ(大さじ2)とみりん(大さじ3)で味付けする。

3)茹でた熱いうどんをどんぶりに入れて(2)を適量注ぐ。
大根・長ネギ・油揚げをのせて、いただく直前にかつお節・ほぐした梅干し・柚子胡椒などお好みで添える。

4)味付け油揚げ:
細切りした油揚げをフライパンで乾煎りし、しょうゆ(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加えてからめる。

ポイント

1)豚肉と干し椎茸
旨味の相乗効果。

2)お好みでトッピング
自分好みの味にできる。

横須賀先生への料理リクエスト