突撃!ナマイキTV

2024年11月8日(金曜日) オニオンカレークッキー

オニオンカレークッキー

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(20枚分)

生地

  • 有塩バター 200g
  • 砂糖 100g
  • 塩 5g
  • 卵黄 40g
  • カレー粉 40g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 粉チーズ 80g
  • オニオンソテー 120g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1)常温に戻したバターをゴムベラでよく練ります。
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさっくり混ぜます。
粉チーズ、オニオンソテー、ブラックペッパーも加えて混ぜ合わせます。

2)ふるった粉を加え、練らずに切るように混ぜます。
粉気が無くなったら、棒状に整えて冷凍庫で冷やし固めます。

3)生地を1cm~1.5cm厚さにカットし、170度のオーブンで10~15分焼きます。
焼き目を見ながら程よいきつね色になるまで焼成してください。

ポイント

1)粉を混ぜるときに練ってしまうと食感が固くなってしまう

横須賀先生への料理リクエスト