2024年11月8日(金曜日) オニオンカレークッキー
ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(20枚分)
生地
- 有塩バター 200g
- 砂糖 100g
- 塩 5g
- 卵黄 40g
- カレー粉 40g
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 2g
- 粉チーズ 80g
- オニオンソテー 120g
- ブラックペッパー 適量
作り方
1)常温に戻したバターをゴムベラでよく練ります。
砂糖、塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさっくり混ぜます。
粉チーズ、オニオンソテー、ブラックペッパーも加えて混ぜ合わせます。
2)ふるった粉を加え、練らずに切るように混ぜます。
粉気が無くなったら、棒状に整えて冷凍庫で冷やし固めます。
3)生地を1cm~1.5cm厚さにカットし、170度のオーブンで10~15分焼きます。
焼き目を見ながら程よいきつね色になるまで焼成してください。
ポイント
1)粉を混ぜるときに練ってしまうと食感が固くなってしまう