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2024年11月11日(月曜日) あったかスープとフライパントースト

あったかスープとフライパントースト

材料

主な材料

  • 鶏ささみ 2本
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • カボチャ 50g
  • にんにく 1/2片
  • 小ネギ 2本

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ1

トースト

  • フランスパン 10cm
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • ニンニク 1/2片
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ハーブミックス 少々
  • 塩コショウ 少々
  • はちみつ お好みで

作り方

1)ささみ・じゃがいも・タマネギ・ニンジン・南瓜を1cm角切りに、ニンニクは薄切りする。
ささみに塩コショウしてオリーブ油で焦がさないように炒める。
色が変わってきたら野菜も加えて軽く炒め、ふたをして弱火で10分くらい蒸し煮する。
熱湯400ccを注いで、コンソメも加える。
具が柔らかくなったら塩コショウで調え、小口切りの小ネギを加える。

2)卵・牛乳・おろしニンニク・粉チーズ・ハーブミックス・塩コショウを合わせてよく混ぜる。
パンを2cm厚に切って卵液をからめ、オリーブ油やバターをひいたフライパンで両面を焼く。
お好みではちみつを添えまる。

ポイント

1)鶏と野菜を蒸し煮
甘み・旨味を引き出す

2)卵液は表面にからめる程度
中まで染み込むとパンがふやけて食感が悪い

横須賀先生への料理リクエスト