2024年11月11日(月曜日) あったかスープとフライパントースト
材料
主な材料
- 鶏ささみ 2本
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- カボチャ 50g
- にんにく 1/2片
- 小ネギ 2本
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 小さじ1
トースト
- フランスパン 10cm
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- ニンニク 1/2片
- 粉チーズ 大さじ1
- ハーブミックス 少々
- 塩コショウ 少々
- はちみつ お好みで
作り方
1)ささみ・じゃがいも・タマネギ・ニンジン・南瓜を1cm角切りに、ニンニクは薄切りする。
ささみに塩コショウしてオリーブ油で焦がさないように炒める。
色が変わってきたら野菜も加えて軽く炒め、ふたをして弱火で10分くらい蒸し煮する。
熱湯400ccを注いで、コンソメも加える。
具が柔らかくなったら塩コショウで調え、小口切りの小ネギを加える。
2)卵・牛乳・おろしニンニク・粉チーズ・ハーブミックス・塩コショウを合わせてよく混ぜる。
パンを2cm厚に切って卵液をからめ、オリーブ油やバターをひいたフライパンで両面を焼く。
お好みではちみつを添えまる。
ポイント
1)鶏と野菜を蒸し煮
甘み・旨味を引き出す
2)卵液は表面にからめる程度
中まで染み込むとパンがふやけて食感が悪い