突撃!ナマイキTV

2024年11月12日(火曜日) マーボー坦々スープ 茹で麵添え

マーボー坦々スープ 茹で麵添え

材料

主な材料

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片
  • にんにく 少々
  • 豆腐 小1パック

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 練りごま 大さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 中華風だし 小さじ1~
  • 油 大さじ1

その他

  • 茹で麺* 適量
  • 豆苗 1/3パック
  • エノキ茸 1/2パック
  • 小ネギ 2本
  • 花椒粉 少々
  • ラー油 少々

*そうめん・中華麺などお好みの麺

作り方

1)玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
鍋に油をひいて挽き肉と一緒に炒める。
豆腐を手で粗く崩して加え、豆板醤・しょうゆ・味噌も加えて炒り付ける。
中華風だしと熱湯(600cc)を加えて煮立てる。

2)練りごまとすりごまを加えて、塩コショウで調える。
器によそって小ネギを添える。

3)茹でた麺と豆苗とエノキタケを別の器に盛り付けて、少しずつスープに入れる。
花椒粉やラー油などもお好みで

ポイント

1)ひき肉と野菜はよく炒める
肉の臭みを和らげる

2)麺は少しずつ加える
スープをゆっくり味わえる

横須賀先生への料理リクエスト