2024年11月12日(火曜日) マーボー坦々スープ 茹で麵添え
材料
主な材料
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- にんにく 少々
- 豆腐 小1パック
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 練りごま 大さじ1
- すりごま 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 中華風だし 小さじ1~
- 油 大さじ1
その他
- 茹で麺* 適量
- 豆苗 1/3パック
- エノキ茸 1/2パック
- 小ネギ 2本
- 花椒粉 少々
- ラー油 少々
*そうめん・中華麺などお好みの麺
作り方
1)玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
鍋に油をひいて挽き肉と一緒に炒める。
豆腐を手で粗く崩して加え、豆板醤・しょうゆ・味噌も加えて炒り付ける。
中華風だしと熱湯(600cc)を加えて煮立てる。
2)練りごまとすりごまを加えて、塩コショウで調える。
器によそって小ネギを添える。
3)茹でた麺と豆苗とエノキタケを別の器に盛り付けて、少しずつスープに入れる。
花椒粉やラー油などもお好みで
ポイント
1)ひき肉と野菜はよく炒める
肉の臭みを和らげる
2)麺は少しずつ加える
スープをゆっくり味わえる