突撃!ナマイキTV

2024年11月13日(水曜日) 五目とろろ汁&ナッツ入り麦ごはん

五目とろろ汁&ナッツ入り麦ごはん

材料

主な材料

  • 長芋 5~10cm
  • 干し椎茸 3枚
  • 刻み昆布 10g
  • むきエビ 60g
  • 絹豆腐 小1パック
  • 長ネギ 5cm

調味料

  • 出し汁 500cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々

ごはん・薬味

  • 押し麦 1カップ
  • 米 1カップ
  • ミックスナッツ 1/4カップ
  • みかん皮 少々
  • 小ネギ 1~2本
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

1)水で戻した刻み昆布は2cm長さに、水戻しした椎茸は薄切りにする。
むきエビ・絹豆腐・長ネギは5mm角くらいに切る。
長芋は皮をむいてすりおろす。

2)鍋にだし汁と昆布・椎茸を入れて火にかける。
火を弱めてしょうゆ・酒を加え、むきエビ・絹豆腐・長ネギを加えて火を通す。
塩でやや濃い味に調味する。
長芋を加えて温まったら出来上がり。
刻んだみかんの皮や小ネギ・柚子胡椒などお好みで添える。

3)麦と米を合わせて硬めに水加減する。
刻んだナッツ類を散らして炊飯する。

4)汁をご飯にかけてもOK。

ポイント

1)昆布と椎茸は最初から
温まるうちにダシが出る

2)濃い目に味付け
そばのかけつゆくらいの濃さ

横須賀先生への料理リクエスト