2024年11月13日(水曜日) 五目とろろ汁&ナッツ入り麦ごはん
材料
主な材料
- 長芋 5~10cm
- 干し椎茸 3枚
- 刻み昆布 10g
- むきエビ 60g
- 絹豆腐 小1パック
- 長ネギ 5cm
調味料
- 出し汁 500cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
ごはん・薬味
- 押し麦 1カップ
- 米 1カップ
- ミックスナッツ 1/4カップ
- みかん皮 少々
- 小ネギ 1~2本
- 柚子胡椒 お好みで
作り方
1)水で戻した刻み昆布は2cm長さに、水戻しした椎茸は薄切りにする。
むきエビ・絹豆腐・長ネギは5mm角くらいに切る。
長芋は皮をむいてすりおろす。
2)鍋にだし汁と昆布・椎茸を入れて火にかける。
火を弱めてしょうゆ・酒を加え、むきエビ・絹豆腐・長ネギを加えて火を通す。
塩でやや濃い味に調味する。
長芋を加えて温まったら出来上がり。
刻んだみかんの皮や小ネギ・柚子胡椒などお好みで添える。
3)麦と米を合わせて硬めに水加減する。
刻んだナッツ類を散らして炊飯する。
4)汁をご飯にかけてもOK。
ポイント
1)昆布と椎茸は最初から
温まるうちにダシが出る
2)濃い目に味付け
そばのかけつゆくらいの濃さ