2024年11月14日(木曜日) 大人の吟醸シチュー
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理宴会料理長 渡部 建
材料(2人分)
主な材料
- 豚ばらスライス 200g
- しめじ 1パック
- 油揚げ 50g (約2枚)
- 白菜 4枚
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 水 300cc
- 顆粒出汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白みそ 大さじ2
- 酒粕 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ご飯 2人前
- 漬物 お好み
- 白胡麻 少々
作り方
1)豚肉を大きめ一口大約5cm幅にカットします。
2)しめじは石づきを切り、手でほぐし、油揚げは3cmくらいの正方形に切ります。
3)白菜はやわらかい葉の部分を大まかに一口大、芯の硬い部分は約1.5cmさいの目切りに準備します。
4)フライパンを中火に熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め塩を少々。
ある程度豚肉に火が入ってきたら、しめじを加え同様にしんなりなるまで炒めていきます。
5)全体に火が通ったら小麦粉を加え、しっかりと混ぜ合わせるような感じで1分間炒めます。
6)炒めた具材に分量通りの牛乳、水、顆粒出汁、砂糖、醤油を加えひと煮立ちさせます。
7)弱火に調整し白みそ、酒粕を加え、溶かしながらゆっくりとかき混ぜ溶けきった所で油揚げ、白菜を加え、コトコトと時折かき混ぜながら10分間煮ていきます。
8)仕上げに胡椒を少々加えれば完成です。
9)お好みの器に温かいご飯を盛り付け熱々のシチューをたっぷりかけて下さい。
10)お好きな漬物を添えれば出来上がりです。
ポイント
1)具材に小麦粉を加えしっかりと炒める事でとろみがつき、滑らかなシチューが出来上がります。
2)白みそと酒粕を使用する事でコクが加わり濃厚な味わいになります。
大人のシチューの隠し味です。