2024年11月15日(金曜日) かぼちゃのブリュレ
ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(4~5個分)
プリン液
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 300g
- グラニュー糖 125g
- 塩 少々
- かぼちゃペースト 200g
その他
- グラニュー糖 適量
- バーナー 1本
作り方
1)プリン液を作る:
生クリーム、グラニュー糖、塩、かぼちゃペーストを鍋に入れ焦げないようにゴムへらで混ぜながら温め、沸騰させる。
卵と卵黄をボウルにあけ、よく混ぜる。
沸騰した液体を卵のボウルに混ぜながらゆっくり入れる。
しっかりブレンダーをかける。
2)焼成:
プリン液を容器に注ぎ、130℃に熱したオーブンで30~35分ほど湯煎焼きをする。
オーブンから出したら粗熱を取り、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
3)仕上げ:
しっかり冷えたことを確認し、表面にグラニュー糖を薄く全体に広げる。
バーナーでグラニュー糖を焦がせば完成です。
ポイント
1)グラニュー糖を焦がすときは全体を焦がすというよりは、一部分を焦がしてそれを全体に広げるほうがきれいに焦がせます。(やけど注意)