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2024年11月15日(金曜日) かぼちゃのブリュレ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(4~5個分)

プリン液

  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 300g
  • グラニュー糖 125g
  • 塩 少々
  • かぼちゃペースト 200g

その他

  • グラニュー糖 適量
  • バーナー 1本

作り方

1)プリン液を作る:
生クリーム、グラニュー糖、塩、かぼちゃペーストを鍋に入れ焦げないようにゴムへらで混ぜながら温め、沸騰させる。
卵と卵黄をボウルにあけ、よく混ぜる。
沸騰した液体を卵のボウルに混ぜながらゆっくり入れる。
しっかりブレンダーをかける。

2)焼成:
プリン液を容器に注ぎ、130℃に熱したオーブンで30~35分ほど湯煎焼きをする。
オーブンから出したら粗熱を取り、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。

3)仕上げ:
しっかり冷えたことを確認し、表面にグラニュー糖を薄く全体に広げる。
バーナーでグラニュー糖を焦がせば完成です。

ポイント

1)グラニュー糖を焦がすときは全体を焦がすというよりは、一部分を焦がしてそれを全体に広げるほうがきれいに焦がせます。(やけど注意)

横須賀先生への料理リクエスト

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