2024年11月18日(月曜日) 里芋とイカのガーリック炒め
材料
主な材料
- 里芋 中5~6個
- イカの胴* 150g
- ニンニク 2片
- 小ネギ 3~4本
- オキアミ 大さじ2
調味料
- オリーブ油 大さじ3~
- 塩コショウ 少々
その他
- 酢 お好みで
- 粉唐辛子 お好みで
*ワタを取って下処理したもの、冷凍・生どちらでも
作り方
1)里芋は泥を洗って水に入れ、竹串が刺さるまで茹でる(20分~)。
ざるに上げ粗熱を取って、皮をむき食べやすい大きさに切る。
2)イカは輪切りまたは3cm四方くらいに切る。
(厚みのある冷凍ものなら格子に切り込みを入れると良い。)
ニンニクは薄切り、小ネギは小口に切る。
3)フライパンにニンニク・オキアミ・オリーブ油を入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらイカを加えて炒める。
里芋も加えて、塩コショウで味付けし、小ネギを加える。
4)お好みで酢・粉唐辛子などをかけても美味しい。
ポイント
1)柔らかく茹でてから皮をむく
手がかゆくならないのでお勧め
2)オキアミ
甘み・旨味が強いので、ダシ代わりになる