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2024年11月18日(月曜日) 里芋とイカのガーリック炒め

里芋とイカのガーリック炒め

材料

主な材料

  • 里芋 中5~6個
  • イカの胴* 150g
  • ニンニク 2片
  • 小ネギ 3~4本
  • オキアミ 大さじ2

調味料

  • オリーブ油 大さじ3~
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 酢 お好みで
  • 粉唐辛子 お好みで

*ワタを取って下処理したもの、冷凍・生どちらでも

作り方

1)里芋は泥を洗って水に入れ、竹串が刺さるまで茹でる(20分~)。
ざるに上げ粗熱を取って、皮をむき食べやすい大きさに切る。

2)イカは輪切りまたは3cm四方くらいに切る。
(厚みのある冷凍ものなら格子に切り込みを入れると良い。)
ニンニクは薄切り、小ネギは小口に切る。

3)フライパンにニンニク・オキアミ・オリーブ油を入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらイカを加えて炒める。
里芋も加えて、塩コショウで味付けし、小ネギを加える。

4)お好みで酢・粉唐辛子などをかけても美味しい。

ポイント

1)柔らかく茹でてから皮をむく
手がかゆくならないのでお勧め

2)オキアミ
甘み・旨味が強いので、ダシ代わりになる

横須賀先生への料理リクエスト