2024年11月19日(火曜日) 鶏とじゃがいものハーブ蒸し かんたん濃厚ソース添え
材料
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- じゃがいも 2~3個
- にんじん 1本
- 干し椎茸 3~5枚
- ニンニク 1片
調味料
- 塩コショウ 適量
- ローリエ 1枚
- ローズマリー ひとつまみ
その他
- パセリなど 少々
作り方
1)鶏肉は1枚を4つに切って、塩(小さじ2/3)を両面にすり込む。
じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水洗いする。
にんじんは4つに切る。
戻した干し椎茸は半分に切る。
ニンニクは薄切り。
2)厚手の鍋に鶏の皮目を下にして並べ入れ、ニンニク・じゃがいも・にんじん・干し椎茸も加える。
椎茸の戻し汁と水で200ccに計量して鍋に入れる。
全体に塩(小さじ1/3)とコショウをふってホイルで覆い、ふたをかぶせて20~30分蒸し煮する。
3)じゃがいもが柔らかくなったら具を皿にとりわけ、残った煮汁(約150cc)とじゃがいもひとかけ・椎茸ひとかけを取り出してミキサーでなめらかにする(ソース)。
4)(3)のソースを適量かけ、パセリなどを添える。
ポイント
1)皮目を下に
皮がクッションになって、焦げ付きにくい
2)簡単濃厚ソース
具材と煮汁をミキサーにかけるだけ