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2024年11月19日(火曜日) 鶏とじゃがいものハーブ蒸し かんたん濃厚ソース添え

鶏とじゃがいものハーブ蒸し かんたん濃厚ソース添え

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 大1枚
  • じゃがいも 2~3個
  • にんじん 1本
  • 干し椎茸 3~5枚
  • ニンニク 1片

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー ひとつまみ

その他

  • パセリなど 少々

作り方

1)鶏肉は1枚を4つに切って、塩(小さじ2/3)を両面にすり込む。
じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水洗いする。
にんじんは4つに切る。
戻した干し椎茸は半分に切る。
ニンニクは薄切り。

2)厚手の鍋に鶏の皮目を下にして並べ入れ、ニンニク・じゃがいも・にんじん・干し椎茸も加える。
椎茸の戻し汁と水で200ccに計量して鍋に入れる。
全体に塩(小さじ1/3)とコショウをふってホイルで覆い、ふたをかぶせて20~30分蒸し煮する。

3)じゃがいもが柔らかくなったら具を皿にとりわけ、残った煮汁(約150cc)とじゃがいもひとかけ・椎茸ひとかけを取り出してミキサーでなめらかにする(ソース)。

4)(3)のソースを適量かけ、パセリなどを添える。

ポイント

1)皮目を下に
皮がクッションになって、焦げ付きにくい

2)簡単濃厚ソース
具材と煮汁をミキサーにかけるだけ

横須賀先生への料理リクエスト