突撃!ナマイキTV

2024年11月20日(水曜日) 豆苗とエビのシンプルチャーハン 香味ソース添え

豆苗とエビのシンプルチャーハン 香味ソース添え

材料

主な材料

  • ごはん 茶碗2~3杯
  • 豆苗 1/2パック
  • レタス 1/4個
  • むきエビ 60g
  • ニンニク 1片
  • 卵 2~3個
  • エビせんべい 適量

調味料

  • 油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

香味ソース

  • 長ネギ 3cm
  • 柚子胡椒 小さじ1/3
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 寿司酢 小さじ2

作り方

1)豆苗は1cm長さにざく切り、レタスは2cm四方にざく切り、むきエビは1cm角くらいに、ニンニクは薄切りにする。

2)フライパンに油をひいて、ニンニク・エビ・豆苗の順で加えて手早く炒める。
温かいご飯を加えて塩コショウ、しょうゆで味付けする。
最後にレタスを加えてさっと合わせる。

3)皿に盛り付けて半熟の目玉焼き・エビせんべい・香味ソースを添える。

4)香味ソース:みじん切りの長ネギ・柚子胡椒・マヨネーズ・寿司酢を合わせる。

ポイント

1)豆苗はよく炒める
硬いので火の通りが遅い

2)香味ソース
シンプルチャーハンにコクをプラス

横須賀先生への料理リクエスト