2024年11月20日(水曜日) 豆苗とエビのシンプルチャーハン 香味ソース添え
材料
主な材料
- ごはん 茶碗2~3杯
- 豆苗 1/2パック
- レタス 1/4個
- むきエビ 60g
- ニンニク 1片
- 卵 2~3個
- エビせんべい 適量
調味料
- 油 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
香味ソース
- 長ネギ 3cm
- 柚子胡椒 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ4
- 寿司酢 小さじ2
作り方
1)豆苗は1cm長さにざく切り、レタスは2cm四方にざく切り、むきエビは1cm角くらいに、ニンニクは薄切りにする。
2)フライパンに油をひいて、ニンニク・エビ・豆苗の順で加えて手早く炒める。
温かいご飯を加えて塩コショウ、しょうゆで味付けする。
最後にレタスを加えてさっと合わせる。
3)皿に盛り付けて半熟の目玉焼き・エビせんべい・香味ソースを添える。
4)香味ソース:みじん切りの長ネギ・柚子胡椒・マヨネーズ・寿司酢を合わせる。
ポイント
1)豆苗はよく炒める
硬いので火の通りが遅い
2)香味ソース
シンプルチャーハンにコクをプラス