2024年11月21日(木曜日) きのこたっぷり酸辣湯麵
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
材料
- 中華麺 4玉(150g)
- 豚バラ肉 250g(こま切り)
- 筍 160g(細切り)
- 生シイタケ 100g(細切り)
- 舞茸 100g(細切り)
- しめじ 100g
- エノキ 100g
- なめこ 100g
- トマト 大1個(さいの目切り)
- ニラ 1束(4cm)
- 溶き卵 2個
調味料
- スープ(顆粒可) 2000cc
- 塩 小さじ2
- 老酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ14
- 胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 酢 大さじ4~5
- ラー油 大さじ4
作り方
1)材料を切りそろえる。
2)スープに材料を入れ、キノコの風味が出るよう少々煮込む。
3)(2)に塩・老酒・醤油・胡椒を入れて味を調え、トマト・ニラを加える。
4)水溶き片栗粉を強めに固め、溶き卵を入れ火を通したら、酢・ラー油を加える。
5)沸騰したお湯で麺を茹でる。
6)麺をしっかり湯切りして器に盛り、(4)のスープを麺が浸る程度入れ、馴染ませる。
7)具材を入れ、完成。
ポイント
1) (スープではなくタンメンなので)味は濃い目に仕上げる。
2)麺が固まらないよう馴染ませる。