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2024年11月21日(木曜日) きのこたっぷり酸辣湯麵

きのこたっぷり酸辣湯麵

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

材料

  • 中華麺 4玉(150g)
  • 豚バラ肉 250g(こま切り)
  • 筍 160g(細切り)
  • 生シイタケ 100g(細切り)
  • 舞茸 100g(細切り)
  • しめじ 100g
  • エノキ 100g
  • なめこ 100g
  • トマト 大1個(さいの目切り)
  • ニラ 1束(4cm)
  • 溶き卵 2個

調味料

  • スープ(顆粒可) 2000cc
  • 塩 小さじ2
  • 老酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ14
  • 胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 酢 大さじ4~5
  • ラー油 大さじ4

作り方

1)材料を切りそろえる。

2)スープに材料を入れ、キノコの風味が出るよう少々煮込む。

3)(2)に塩・老酒・醤油・胡椒を入れて味を調え、トマト・ニラを加える。

4)水溶き片栗粉を強めに固め、溶き卵を入れ火を通したら、酢・ラー油を加える。

5)沸騰したお湯で麺を茹でる。

6)麺をしっかり湯切りして器に盛り、(4)のスープを麺が浸る程度入れ、馴染ませる。

7)具材を入れ、完成。

ポイント

1) (スープではなくタンメンなので)味は濃い目に仕上げる。

2)麺が固まらないよう馴染ませる。

横須賀先生への料理リクエスト