2024年11月22日(金曜日) アップルカスタードパイ
主な材料
- 冷凍パイシート 2枚
りんごフィリング
- りんご 1.5個
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 10g
カスタードクリーム
- 牛乳 200g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 17g
- 無塩バター 10g
- バニラビーンズ(お好みで)
つや出し用
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
下準備
30分前にパイシートを冷蔵庫に移動しておく。
りんごフィリング
1)りんごを角切りにする。
2)鍋にりんご、グラニュー糖、バターをすべて入れて中火でヘラで混ぜる。
3)水分がとび、りんごに火が通ったら容器に移してラップをかけ1時間冷やす。
カスタードクリーム
4)卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。
5)牛乳を鍋に入れ沸騰前まで温めたら、(4)に数回に分けて加え混ぜる。
6)牛乳が混ざったら鍋に戻し火にかける。
7)中火弱の火力で鍋底に泡だて器をあてながら粘度が出るまで混ぜる。
8)粘度が出てゆるくなるタイミングで火を止め、バターを加える。
9)容器に移しラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
包み、焼き
10)冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、(3)のりんごと(9)のカスタードをのせ包む。
11)りんごが上にくるように天板に並べ卵液を塗る。
12)190℃のオーブンで15分、180℃に下げ10分焼く。
ポイント
1)カスタードクリームは、根気よくしっかり混ぜて、ツヤのある滑らかなクリームに仕上げましょう。
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