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2024年11月25日(月曜日) ちくわと白菜の炒め煮

ちくわと白菜の炒め煮

材料

主な材料

  • ちくわ 3本
  • 白菜 2~3枚
  • 水菜 1/4ワ
  • 生姜 小1/3片

調味料

  • 油 大さじ1
  • 出し汁 150cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • ゆず皮 少々
  • 揚げ玉 少々

作り方

1)ちくわは長さを半分にして5mm幅の細切りにする。
白菜は4~5cm長さで同様の細切り。
水菜は4~5cm長さに切る。
生姜・ゆず皮を細いせん切りに。
だし汁・塩・砂糖・片栗粉を合わせておく。

2)フライパンに油をひいてちくわと白菜の芯を炒める。
好みの加減になったら白菜の葉と生姜を加え、合わせ調味料を注ぐ。
とろみがついたら器に盛り付けて揚げ玉とゆず皮を添える。

ポイント

1)ちくわ細切り
旨味がよく出る

2)炒め方はお好みで
さっと炒め、弱火でじっくりどちらもおすすめ

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