2024年11月25日(月曜日) ちくわと白菜の炒め煮
材料
主な材料
- ちくわ 3本
- 白菜 2~3枚
- 水菜 1/4ワ
- 生姜 小1/3片
調味料
- 油 大さじ1
- 出し汁 150cc
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
その他
- ゆず皮 少々
- 揚げ玉 少々
作り方
1)ちくわは長さを半分にして5mm幅の細切りにする。
白菜は4~5cm長さで同様の細切り。
水菜は4~5cm長さに切る。
生姜・ゆず皮を細いせん切りに。
だし汁・塩・砂糖・片栗粉を合わせておく。
2)フライパンに油をひいてちくわと白菜の芯を炒める。
好みの加減になったら白菜の葉と生姜を加え、合わせ調味料を注ぐ。
とろみがついたら器に盛り付けて揚げ玉とゆず皮を添える。
ポイント
1)ちくわ細切り
旨味がよく出る
2)炒め方はお好みで
さっと炒め、弱火でじっくりどちらもおすすめ