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2024年11月26日(火曜日) 豚肉の黒酢炒め 紅花ゆずごはん

豚肉の黒酢炒め 紅花ゆずごはん

材料

主な材料

  • 豚かつ用肉 2~3枚
  • 玉葱 1/2個
  • リンゴ 1個
  • 椎茸 4~5枚
  • 青梗菜 1株

調味料

  • 醤油 大さじ2.5
  • 黒酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2~

ゆずごはん

  • 米 2カップ
  • 紅花 小さじ1
  • オキアミ 大さじ2
  • フェンネル 小さじ1
  • ゆず皮 少々
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1)豚肉は大きく削ぎ切りし、しょうゆ(小さじ2・分量外)・塩コショウ少々・薄力粉を薄くまぶす。
玉ねぎ・椎茸・青梗菜は小さい乱切り、りんごは2~3cm角に切る。

2)豚肉を多めの油(大さじ2~)で揚げ焼きする。
肉を取り出してりんごを焼く(油が足りないときは足す)。
色が付いたら玉ねぎ・椎茸・青梗菜を加えてさっと炒め合わせ、塩コショウして取り出す。

3)(2)のフライパンに醤油・黒酢・砂糖を合わせて煮詰め、肉と野菜を加えて手早くからめる。

4)ゆずごはん:紅花を熱湯(200㏄)に入れて20分ほど置く。
米をといで紅花水と水を加え普通に水加減し、塩とオキアミ・フェンネルを加えて炊飯する。
ゆず皮のみじん切りを添える。

ポイント

1)タレを煮詰める
ほどよく酸味が抜けてまろやか。

2)紅花は熱湯で色を出す
直接炊くと色が薄い

3)巡りを良くする
玉ねぎ・青梗菜・黒酢・紅花・フェンネル・柚子

横須賀先生への料理リクエスト