2024年11月26日(火曜日) 豚肉の黒酢炒め 紅花ゆずごはん
材料
主な材料
- 豚かつ用肉 2~3枚
- 玉葱 1/2個
- リンゴ 1個
- 椎茸 4~5枚
- 青梗菜 1株
調味料
- 醤油 大さじ2.5
- 黒酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2~
ゆずごはん
- 米 2カップ
- 紅花 小さじ1
- オキアミ 大さじ2
- フェンネル 小さじ1
- ゆず皮 少々
- 塩 小さじ1/2
作り方
1)豚肉は大きく削ぎ切りし、しょうゆ(小さじ2・分量外)・塩コショウ少々・薄力粉を薄くまぶす。
玉ねぎ・椎茸・青梗菜は小さい乱切り、りんごは2~3cm角に切る。
2)豚肉を多めの油(大さじ2~)で揚げ焼きする。
肉を取り出してりんごを焼く(油が足りないときは足す)。
色が付いたら玉ねぎ・椎茸・青梗菜を加えてさっと炒め合わせ、塩コショウして取り出す。
3)(2)のフライパンに醤油・黒酢・砂糖を合わせて煮詰め、肉と野菜を加えて手早くからめる。
4)ゆずごはん:紅花を熱湯(200㏄)に入れて20分ほど置く。
米をといで紅花水と水を加え普通に水加減し、塩とオキアミ・フェンネルを加えて炊飯する。
ゆず皮のみじん切りを添える。
ポイント
1)タレを煮詰める
ほどよく酸味が抜けてまろやか。
2)紅花は熱湯で色を出す
直接炊くと色が薄い
3)巡りを良くする
玉ねぎ・青梗菜・黒酢・紅花・フェンネル・柚子