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2024年11月27日(水曜日) 縮みほうれん草と小ネギで煮びたし 挽き肉あんかけ ネギおかか

縮みほうれん草と小ネギで煮びたし 挽き肉あんかけ ネギおかか

材料

煮びたし

  • ちぢみほうれん草 1束
  • 油揚げ 小2枚
  • カニ風味かまぼこ 2~3本
  • 生姜 小1/3片
  • 小ネギ 3~4本
  • 出し汁 1カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々

挽き肉あん

  • ちぢみほうれん草 1束<
  • 挽き肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 小ネギ 5~6本
  • 塩コショウ 少々

ネギおかか

  • 小ネギ 1/2束
  • 塩 小さじ1
  • かつお節 1パック
  • 梅肉 適量
  • しょうゆ お好みで

作り方

1)ほうれん草は根元を2~4つに割ってよく洗う。
たっぷりの熱湯に根元から入れて沈め、20~40秒ほど茹でてすぐ水に取る。
食べやすい長さに切って水気を絞る。

2)煮びたし:鍋にだし汁・しょうゆ・短冊に切った油揚げ・1cmに切ったかまぼこ・せん切り生姜を合わせて煮立たせる。
(1)のほうれん草と小口切りにした小ネギを加え、ひと煮して火を止める。
煮汁を塩で調えて盛り付ける。

3)挽き肉あん:ごま油でひき肉を炒めて塩コショウし、水(150cc)・オイスターソース・片栗粉を混ぜて加える。
(1)のほうれん草を器に盛り付け、挽き肉あんをかける。
小口切りの小ネギと一味唐辛子をふる。

4)ネギおかか:小ネギをざく切りにしてボウルに入れ、塩もみする。
かつお節・梅肉と混ぜてごはんのお供に。

ポイント

1)さっと湯通しして水に取る
火の通りがとてもはやい(風味を損なわないように)。

2)残った小ネギは刻んで冷凍がおすすめ

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