2024年11月27日(水曜日) 縮みほうれん草と小ネギで煮びたし 挽き肉あんかけ ネギおかか
材料
煮びたし
- ちぢみほうれん草 1束
- 油揚げ 小2枚
- カニ風味かまぼこ 2~3本
- 生姜 小1/3片
- 小ネギ 3~4本
- 出し汁 1カップ
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
挽き肉あん
- ちぢみほうれん草 1束<
- 挽き肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 小ネギ 5~6本
- 塩コショウ 少々
ネギおかか
- 小ネギ 1/2束
- 塩 小さじ1
- かつお節 1パック
- 梅肉 適量
- しょうゆ お好みで
作り方
1)ほうれん草は根元を2~4つに割ってよく洗う。
たっぷりの熱湯に根元から入れて沈め、20~40秒ほど茹でてすぐ水に取る。
食べやすい長さに切って水気を絞る。
2)煮びたし:鍋にだし汁・しょうゆ・短冊に切った油揚げ・1cmに切ったかまぼこ・せん切り生姜を合わせて煮立たせる。
(1)のほうれん草と小口切りにした小ネギを加え、ひと煮して火を止める。
煮汁を塩で調えて盛り付ける。
3)挽き肉あん:ごま油でひき肉を炒めて塩コショウし、水(150cc)・オイスターソース・片栗粉を混ぜて加える。
(1)のほうれん草を器に盛り付け、挽き肉あんをかける。
小口切りの小ネギと一味唐辛子をふる。
4)ネギおかか:小ネギをざく切りにしてボウルに入れ、塩もみする。
かつお節・梅肉と混ぜてごはんのお供に。
ポイント
1)さっと湯通しして水に取る
火の通りがとてもはやい(風味を損なわないように)。
2)残った小ネギは刻んで冷凍がおすすめ