2024年11月28日(木曜日) 牛ひき肉のパイ包み焼き
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長長 鎌倉太郎
材料(4人分)
A
- バター 20g
- 玉ねぎ 200g
- ニンニク 5g
- 小麦粉 5g
- 牛乳 100cc
- 塩 一つまみ
主な材料
- 春巻きの皮 8枚
- バター 適量
B
- 牛ひき肉 400g
- カレー粉 2g
- 塩 4g
- 胡椒 少々
- パセリ 少々
- 全卵 1個
その他
- 茹で卵 4個
- サラダ 適量
- マスタード 適量
- 卵黄 1個
作り方
1)鍋にバター・玉ねぎ・ニンニク・塩を入れ甘みが出るまでソテーする。
2)(1)に小麦粉を入れ炒め、牛乳を加えて2分ほど煮込み冷ます。
3)ボールにBを入れ、粘りが出るまで混ぜたら(2)を加え再び混ぜ合わせる。
4)春巻きの皮に薄くバターを塗り、それを4枚重ねる。
5)(4)に(3)をのせ、半分に切ったゆで卵を並べ巻く。
6)(5)をオーブントレーに移し、卵黄を塗り200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
7)焼きあがったら10分ほど室温に置き、6等分にカットする。
8)皿にサラダと(7)をのせ、マスタードを添える。
ポイント
1)小麦粉を入れることでひき肉がつながり崩れにくくなります。
2)春巻きの皮にバターを塗ることで、薄いパイのように焼きあがります。