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2024年11月28日(木曜日) 牛ひき肉のパイ包み焼き

牛ひき肉のパイ包み焼き

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長長 鎌倉太郎

材料(4人分)

  • バター 20g
  • 玉ねぎ 200g
  • ニンニク 5g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 100cc
  • 塩 一つまみ

主な材料

  • 春巻きの皮 8枚
  • バター 適量

B

  • 牛ひき肉 400g
  • カレー粉 2g
  • 塩 4g
  • 胡椒 少々
  • パセリ 少々
  • 全卵 1個

その他

  • 茹で卵 4個
  • サラダ 適量
  • マスタード 適量
  • 卵黄 1個

作り方

1)鍋にバター・玉ねぎ・ニンニク・塩を入れ甘みが出るまでソテーする。

2)(1)に小麦粉を入れ炒め、牛乳を加えて2分ほど煮込み冷ます。

3)ボールにBを入れ、粘りが出るまで混ぜたら(2)を加え再び混ぜ合わせる。

4)春巻きの皮に薄くバターを塗り、それを4枚重ねる。

5)(4)に(3)をのせ、半分に切ったゆで卵を並べ巻く。

6)(5)をオーブントレーに移し、卵黄を塗り200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

7)焼きあがったら10分ほど室温に置き、6等分にカットする。

8)皿にサラダと(7)をのせ、マスタードを添える。

ポイント

1)小麦粉を入れることでひき肉がつながり崩れにくくなります。

2)春巻きの皮にバターを塗ることで、薄いパイのように焼きあがります。

横須賀先生への料理リクエスト