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2024年11月29日(金曜日) りんごマフィン

りんごマフィン

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(マフィン型約6個分)

マフィン生地

  • バター 75g
  • ブラウンシュガー 70g
  • サワークリーム 15g
  • 卵 95g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 70g

りんごのコンポート

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 5g
  • シナモン お好みの量

仕上げ用

  • シナモン 適量
  • ブラウンシュガー 適量

作り方

りんごのコンポート

1)りんごは4等分にして、そのうち1切れは皮付きのまま角切りにしてトッピング用に残しておく。
残りのりんごは皮をむいて一口大の大きさにカットする。

2)カットしたりんごを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁、りんごがひたひたになるくらいの水、お好み量のシナモンを入れ中火で約10分程度煮詰める。
煮詰めたら水気を切って冷ましておく。

マフィン生地

1)柔らかくしておいたバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまで混ぜる。

2)サワークリームを入れて混ぜる。

3)卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

4)薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に2~3回に分けて加え、粉っぽさのないまとまった生地にする。

仕上げ

1)マフィンカップに生地をカップの半分くらい入れ、冷ましておいたコンポート2~3切れ詰める。

2)残りの生地をコンポートの上に詰め被せる。

3)トッピング用のりんごを乗せて、混ぜ合わせておいたブラウンシュガーとシナモンを上にふりかける。

4)190℃のオーブンで約20分焼成し、焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら完成。

ポイント

1)りんごのコンポートは半透明になるまで煮詰めましょう。

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