突撃!ナマイキTV

2024年12月3日(火曜日) シンプル茶碗蒸し 彩りあん仕立て

シンプル茶碗蒸し 彩りあん仕立て

材料

茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • 出し汁 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

あんの具

  • かまぼこ 2cm
  • 長芋 2cm
  • ぎんなん 4個
  • むきエビ 小6尾
  • 三つ葉 5本
  • ゆず皮 少々

あんの調味料

  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

1)卵をほぐして出し汁・塩・しょうゆと混ぜる。
一度濾してから器に入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で1分蒸し、あと弱火で8~10分ほど蒸す(竹串を刺して透明な汁が出たらOK)。

2)かまぼこ・長芋・ぎんなん・むきエビを7~8mmくらいに切り、煮立てただし汁に入れる。
しょうゆ・塩・みりんも加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
刻んだ三つ葉とゆず皮を加えて火を止め、(1)の茶碗蒸しにかける。

ポイント

1)具を入れない茶碗蒸し
手間いらず

2)具沢山のあん
蒸し時間に作れる

横須賀先生への料理リクエスト