2024年12月3日(火曜日) シンプル茶碗蒸し 彩りあん仕立て
材料
茶碗蒸し
- 卵 2個
- 出し汁 200cc
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
あんの具
- かまぼこ 2cm
- 長芋 2cm
- ぎんなん 4個
- むきエビ 小6尾
- 三つ葉 5本
- ゆず皮 少々
あんの調味料
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
1)卵をほぐして出し汁・塩・しょうゆと混ぜる。
一度濾してから器に入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で1分蒸し、あと弱火で8~10分ほど蒸す(竹串を刺して透明な汁が出たらOK)。
2)かまぼこ・長芋・ぎんなん・むきエビを7~8mmくらいに切り、煮立てただし汁に入れる。
しょうゆ・塩・みりんも加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
刻んだ三つ葉とゆず皮を加えて火を止め、(1)の茶碗蒸しにかける。
ポイント
1)具を入れない茶碗蒸し
手間いらず
2)具沢山のあん
蒸し時間に作れる