2024年12月4日(水曜日) 豚肉のゆず照りソテー丼
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150~200g
- 長ネギ 1/2本
- ゆず皮 1/2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- バター 大さじ1
その他
- 大根 4~5cm
- 貝割菜 1パック
- 焼きのり 適量
- ごはん 適量
作り方
1)豚肉を広げて塩コショウと薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで豚肉と長ネギを焼いて取り出す。
2)(1)のフライパンをきれいにしてしょうゆ・砂糖・みりんを入れ、煮立てる。
少し煮詰まったら豚肉と斜め薄切りの長ネギを入れてタレをからめる。
火を止めてバター・せん切りしたゆず皮を加える。
3)せん切りした大根・ざく切り貝割菜・ちぎった海苔をご飯の上に散らし、(2)をのせる。
ポイント
1)ゆずは火を止めてから
香りが飛びやすいので最後に
2)大根と貝割菜
味の濃いタレもすっきり