突撃!ナマイキTV

2024年12月5日(木曜日) たっぷり野菜の鶏つみれ汁

たっぷり野菜の鶏つみれ汁

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

鶏つみれ

  • 鶏ひき肉 400g
  • 刻み葱 1/2本分
  • 蓮根(角切り) 約80g
  • 塩 小さじ1
  • すりおろし生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1

野菜

  • 白菜 400g
  • 長葱 1本
  • 椎茸 8個
  • 榎木 1/2パック
  • 舞茸 1パック

合わせだし

  • 水 1000cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 酒 大さじ1

その他

  • 浅月(3センチ程煮切る) 適量
  • 柚子胡椒 適量

作り方

1)白菜は3センチ程の大きさに切り、長葱は1センチ程の斜め切りにします。

2)椎茸は石づきを切り1/2に切る。
榎木、舞茸は食べ易い大きさに切り置く。

3)つみれの蓮根は、皮をむき5ミリほどの大きさに角切りにする。

4)鍋に合わせ出汁の調味料を入れ、火にかけ煮立たせる。

5)ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。

6)(5)に残りの調味料、蓮根を入れ混ぜ合わせる。

7)(4)の鍋に(5)を団子状にして入れていく。
汁の表面に浮き上がってきたら野菜を入れる。

8)野菜を入れ7~8分ほど煮て火が入ったら、器に盛り浅月を散らし完成です。
お好みで柚子胡椒で味変してお召し上がりください。

ポイント

1)鶏つみれに火が入ってから野菜を入れないと、つみれが崩れるので注意

横須賀先生への料理リクエスト