2024年12月5日(木曜日) たっぷり野菜の鶏つみれ汁
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
鶏つみれ
- 鶏ひき肉 400g
- 刻み葱 1/2本分
- 蓮根(角切り) 約80g
- 塩 小さじ1
- すりおろし生姜 20g
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
野菜
- 白菜 400g
- 長葱 1本
- 椎茸 8個
- 榎木 1/2パック
- 舞茸 1パック
合わせだし
- 水 1000cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 出汁の素 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ1
その他
- 浅月(3センチ程煮切る) 適量
- 柚子胡椒 適量
作り方
1)白菜は3センチ程の大きさに切り、長葱は1センチ程の斜め切りにします。
2)椎茸は石づきを切り1/2に切る。
榎木、舞茸は食べ易い大きさに切り置く。
3)つみれの蓮根は、皮をむき5ミリほどの大きさに角切りにする。
4)鍋に合わせ出汁の調味料を入れ、火にかけ煮立たせる。
5)ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
6)(5)に残りの調味料、蓮根を入れ混ぜ合わせる。
7)(4)の鍋に(5)を団子状にして入れていく。
汁の表面に浮き上がってきたら野菜を入れる。
8)野菜を入れ7~8分ほど煮て火が入ったら、器に盛り浅月を散らし完成です。
お好みで柚子胡椒で味変してお召し上がりください。
ポイント
1)鶏つみれに火が入ってから野菜を入れないと、つみれが崩れるので注意