2024年12月6日(金曜日) キャラメルナッツシフォンケーキ
ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料
キャラメルソース
- 砂糖 200g
- 生クリーム 200g
- 有塩バター 100g
キャラメルクリーム
- キャラメルソース 20g
- 生クリーム 200g
キャラメルナッツ
- 砂糖 適量
- お好みのナッツ 適量
その他
- シフォンケーキ 1台
作り方
1)キャラメルソースを作る。
バターは溶けやすいようにカットしておく。
生クリームは鍋で火にかけて沸騰させておく。
別の鍋に砂糖を少しずつ加え、こげ茶色くらいまで煮詰める。
2)焦がした砂糖に沸騰している生クリームを加え、バターも入れる。
よく混ぜて溶かして、ボウルにあけて冷蔵庫で冷やしておく。
3)ナッツはあらかじめ、フライパンなどで炒って火を入れておく。
鍋に砂糖を加え、強めのきつね色くらいまで火を入れたらナッツを加え、火を止めて絡ませる。
オーブンシートを敷いた鉄板に広げて粗熱を取っておく。
4)生クリームにソースを合わせて、ホイップする。
シフォンにコーティングし、上からキャラメルソースをかける。
5)ナッツを上に散らして完成。
ポイント
1)焦がしている途中であまり触りすぎない。
2)生クリームはキャラメルの色止め効果がある。