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2024年12月6日(金曜日) キャラメルナッツシフォンケーキ

キャラメルナッツシフォンケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料

キャラメルソース

  • 砂糖 200g
  • 生クリーム 200g
  • 有塩バター 100g

キャラメルクリーム

  • キャラメルソース 20g
  • 生クリーム 200g

キャラメルナッツ

  • 砂糖 適量
  • お好みのナッツ 適量

その他

  • シフォンケーキ 1台

作り方

1)キャラメルソースを作る。
バターは溶けやすいようにカットしておく。
生クリームは鍋で火にかけて沸騰させておく。
別の鍋に砂糖を少しずつ加え、こげ茶色くらいまで煮詰める。

2)焦がした砂糖に沸騰している生クリームを加え、バターも入れる。
よく混ぜて溶かして、ボウルにあけて冷蔵庫で冷やしておく。

3)ナッツはあらかじめ、フライパンなどで炒って火を入れておく。
鍋に砂糖を加え、強めのきつね色くらいまで火を入れたらナッツを加え、火を止めて絡ませる。
オーブンシートを敷いた鉄板に広げて粗熱を取っておく。

4)生クリームにソースを合わせて、ホイップする。
シフォンにコーティングし、上からキャラメルソースをかける。

5)ナッツを上に散らして完成。

ポイント

1)焦がしている途中であまり触りすぎない。

2)生クリームはキャラメルの色止め効果がある。

横須賀先生への料理リクエスト