突撃!ナマイキTV

2024年12月9日(月曜日) すぐ鍋 厚揚げ豆腐のゴマ味噌鍋

すぐ鍋 厚揚げ豆腐のゴマ味噌鍋

材料

主な材料

  • 厚揚げ豆腐 大2枚
  • ニラ 1束
  • もやし 1/2袋
  • ぎょうざ皮 10枚
  • 卵* 適量

調味料

  • 中華スープ 小さじ2
  • すりごま 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

その他

  • ラー油 お好みで
  • 酢 お好みで
  • 粗挽きコショウ お好みで

*卵黄だけでもOK

作り方

1)鍋に湯(400~500cc)を沸かして中華風スープ・味噌・しょうゆを加え、粗く崩した厚揚げ豆腐を入れて煮立てる。
沸騰してきたらざく切りのニラともやしを加える。

2)すりごまを加えて軽く混ぜ、半分に切ったぎょうざ皮と卵を加える。

3)適宜取り分けて、お好みでラー油などを加える。

ポイント

1)すりごまは後から
香りを生かす

2)ぎょうざ皮
具を包みながら

3)卵
半熟でコクをプラス

横須賀先生への料理リクエスト