2024年12月9日(月曜日) すぐ鍋 厚揚げ豆腐のゴマ味噌鍋
材料
主な材料
- 厚揚げ豆腐 大2枚
- ニラ 1束
- もやし 1/2袋
- ぎょうざ皮 10枚
- 卵* 適量
調味料
- 中華スープ 小さじ2
- すりごま 大さじ4
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
その他
- ラー油 お好みで
- 酢 お好みで
- 粗挽きコショウ お好みで
*卵黄だけでもOK
作り方
1)鍋に湯(400~500cc)を沸かして中華風スープ・味噌・しょうゆを加え、粗く崩した厚揚げ豆腐を入れて煮立てる。
沸騰してきたらざく切りのニラともやしを加える。
2)すりごまを加えて軽く混ぜ、半分に切ったぎょうざ皮と卵を加える。
3)適宜取り分けて、お好みでラー油などを加える。
ポイント
1)すりごまは後から
香りを生かす
2)ぎょうざ皮
具を包みながら
3)卵
半熟でコクをプラス