突撃!ナマイキTV

2024年12月10日(火曜日) すぐ鍋 野菜のしゃぶしゃぶ鍋 梅わさびマヨタレ

すぐ鍋 野菜のしゃぶしゃぶ鍋 梅わさびマヨタレ

材料

主な材料

  • レタス 3~4枚
  • 大根 100g
  • にんじん 小1本
  • 豚薄切り肉 80g
  • 油揚げ 小2~3枚

タレ

  • 梅肉 大さじ1
  • ワサビ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4~
  • 酢 お好みで

その他

  • かつお節 適量
  • 塩・しょうゆ 適量

作り方

1)レタスは手でちぎる。大根・にんじんはスライサーで薄切りする。
豚肉に軽く塩コショウする。
油揚げは2cm幅で長く切る。

2)鍋に湯を沸かして塩・しょうゆで薄味に調える。
(1)の具を鍋に入れて、好みの加減に火を通す。

3)梅肉・ワサビ・マヨネーズ・酢を合わせてタレを作る。

4)取り分けてタレ・かつお節などでいただく。

ポイント

1)具はすぐ火が通るものを
すぐ食べたいから

2)つゆは薄味でOK
タレが濃厚

3)かつお節
ダシ要らず

横須賀先生への料理リクエスト