2024年12月10日(火曜日) すぐ鍋 野菜のしゃぶしゃぶ鍋 梅わさびマヨタレ
材料
主な材料
- レタス 3~4枚
- 大根 100g
- にんじん 小1本
- 豚薄切り肉 80g
- 油揚げ 小2~3枚
タレ
- 梅肉 大さじ1
- ワサビ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ4~
- 酢 お好みで
その他
- かつお節 適量
- 塩・しょうゆ 適量
作り方
1)レタスは手でちぎる。大根・にんじんはスライサーで薄切りする。
豚肉に軽く塩コショウする。
油揚げは2cm幅で長く切る。
2)鍋に湯を沸かして塩・しょうゆで薄味に調える。
(1)の具を鍋に入れて、好みの加減に火を通す。
3)梅肉・ワサビ・マヨネーズ・酢を合わせてタレを作る。
4)取り分けてタレ・かつお節などでいただく。
ポイント
1)具はすぐ火が通るものを
すぐ食べたいから
2)つゆは薄味でOK
タレが濃厚
3)かつお節
ダシ要らず