突撃!ナマイキTV

2024年12月11日(水曜日) すぐ鍋 ニンニクじゃがいも鍋

すぐ鍋 ニンニクじゃがいも鍋

材料

主な材料

  • ニンニク 2~3片
  • じゃがいも 2~3個
  • 笹かまぼこ 1~2枚
  • 塩タラ 2切れ
  • えのき茸 1パック
  • 青梗菜 2株

調味料

  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

たらこペースト

  • たらこ 1本
  • オリーブ油 大さじ3~
  • おろしニンニク 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

1)鍋に湯を沸かし、コンソメ・粗くつぶしたニンニク・せん切りしたじゃがいもと、笹かまぼこ・長さを半分にしたえのき茸を入れて好みの加減に煮る。

2)ぶつ切りしたタラ・乱切りした青梗菜を加える。
塩コショウで調える。

3)器にとりわけていただく。
お好みで「たらこペースト」を添える。

4)たらこペースト:たらこ・オリーブ油・おろしニンニク・粗挽き黒コショウを混ぜ合わせる。

ポイント

1)せん切りじゃがいも
すぐ煮える&とろみで熱々&煮崩れると濃厚

2)たらこペースト
うまみたっぷり&味に変化

横須賀先生への料理リクエスト