2024年12月11日(水曜日) すぐ鍋 ニンニクじゃがいも鍋
材料
主な材料
- ニンニク 2~3片
- じゃがいも 2~3個
- 笹かまぼこ 1~2枚
- 塩タラ 2切れ
- えのき茸 1パック
- 青梗菜 2株
調味料
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
たらこペースト
- たらこ 1本
- オリーブ油 大さじ3~
- おろしニンニク 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
1)鍋に湯を沸かし、コンソメ・粗くつぶしたニンニク・せん切りしたじゃがいもと、笹かまぼこ・長さを半分にしたえのき茸を入れて好みの加減に煮る。
2)ぶつ切りしたタラ・乱切りした青梗菜を加える。
塩コショウで調える。
3)器にとりわけていただく。
お好みで「たらこペースト」を添える。
4)たらこペースト:たらこ・オリーブ油・おろしニンニク・粗挽き黒コショウを混ぜ合わせる。
ポイント
1)せん切りじゃがいも
すぐ煮える&とろみで熱々&煮崩れると濃厚
2)たらこペースト
うまみたっぷり&味に変化