突撃!ナマイキTV

2024年12月12日(木曜日) 海鮮と白菜のクリーム煮

海鮮と白菜のクリーム煮

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • *冷凍あさり 100g
  • *蒸しほたて 100g
  • *むきエビ 10尾
  • 白菜 3枚 (拍子切り)
  • エリンギ 大きめ1本 (拍子切り)
  • 青梗菜 1株 (一口大)
  • 葱 20g (1cm角拍子切り)
  • 生姜 20g (1cm角拍子切り)

合わせ調味料

  • ガラスープ 350cc
  • 料理酒 50cc
  • 塩 4g
  • 砂糖 4g
  • 胡椒 少々

その他

  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム 30cc
  • 水溶き片栗粉 1:1 (各30g)
  • サラダ油 適量
  • 鶏油または葱油(バター代用可) 大さじ1強
  • お好みで黒胡椒 適量

*シーフードミックスで代用可

作り方

1)野菜はあらかじめカットし、青梗菜・エビは下茹でしておく。

2)合わせ調味料を作っておく。

3)鍋にサラダ油をしき、葱・生姜を焦げないように炒める。

4)香りが出たら白菜・エリンギ・蒸しほたて・あさりを入れてさらに炒める。
合わせ調味料を入れて2~3分煮込み、牛乳を加えて胡椒少々。

5)味を調え、エビと青梗菜を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6)とろみがついたら生クリームを加え、鶏油(チー油)を加えて完成です。

ポイント

1)お好みで黒胡椒を入れると味が締まる

2)あさり・ホタテの旨味を出す

3)牛乳を加え沸かしすぎると仕上がりが汚くなるので、エビと・青梗菜を入れたら直ぐに片栗粉を入れる

横須賀先生への料理リクエスト