2024年12月12日(木曜日) 海鮮と白菜のクリーム煮
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- *冷凍あさり 100g
- *蒸しほたて 100g
- *むきエビ 10尾
- 白菜 3枚 (拍子切り)
- エリンギ 大きめ1本 (拍子切り)
- 青梗菜 1株 (一口大)
- 葱 20g (1cm角拍子切り)
- 生姜 20g (1cm角拍子切り)
合わせ調味料
- ガラスープ 350cc
- 料理酒 50cc
- 塩 4g
- 砂糖 4g
- 胡椒 少々
その他
- 牛乳 80cc
- 生クリーム 30cc
- 水溶き片栗粉 1:1 (各30g)
- サラダ油 適量
- 鶏油または葱油(バター代用可) 大さじ1強
- お好みで黒胡椒 適量
*シーフードミックスで代用可
作り方
1)野菜はあらかじめカットし、青梗菜・エビは下茹でしておく。
2)合わせ調味料を作っておく。
3)鍋にサラダ油をしき、葱・生姜を焦げないように炒める。
4)香りが出たら白菜・エリンギ・蒸しほたて・あさりを入れてさらに炒める。
合わせ調味料を入れて2~3分煮込み、牛乳を加えて胡椒少々。
5)味を調え、エビと青梗菜を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)とろみがついたら生クリームを加え、鶏油(チー油)を加えて完成です。
ポイント
1)お好みで黒胡椒を入れると味が締まる
2)あさり・ホタテの旨味を出す
3)牛乳を加え沸かしすぎると仕上がりが汚くなるので、エビと・青梗菜を入れたら直ぐに片栗粉を入れる