突撃!ナマイキTV

2024年12月13日(金曜日) 苺のレアチーズタルトXmas Ver.

苺のレアチーズタルトXmas Ver.

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(タルトカップ5個分)

レアチーズ

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 苺ピューレ 30g

仕上げ

  • 苺 適量
  • ブルーベリー 適量
  • ラズベリージャム(苺ジャムでも可) 適量

その他

  • タルトカップ 5個
  • 柊 5個

作り方

1)レアチーズを作る:
常温に戻しておいたクリームチーズをホイッパーでほぐし滑らかにする。
グラニュー糖を入れて混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、さらに苺ピューレを加えて混ぜる。
タルトカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

2)仕上げ:
冷やしたタルトの上にジャムを広げる。
お好みのサイズにカットした苺とブルーベリーを飾る。
柊などのクリスマス飾りをつければ完成。

ポイント

1)仕上げの際、イチゴのヘタを残してあげると緑が入ってクリスマスカラーとなります。

横須賀先生への料理リクエスト