2024年12月13日(金曜日) 苺のレアチーズタルトXmas Ver.
ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(タルトカップ5個分)
レアチーズ
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 80g
- グラニュー糖 40g
- 苺ピューレ 30g
仕上げ
- 苺 適量
- ブルーベリー 適量
- ラズベリージャム(苺ジャムでも可) 適量
その他
- タルトカップ 5個
- 柊 5個
作り方
1)レアチーズを作る:
常温に戻しておいたクリームチーズをホイッパーでほぐし滑らかにする。
グラニュー糖を入れて混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、さらに苺ピューレを加えて混ぜる。
タルトカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
2)仕上げ:
冷やしたタルトの上にジャムを広げる。
お好みのサイズにカットした苺とブルーベリーを飾る。
柊などのクリスマス飾りをつければ完成。
ポイント
1)仕上げの際、イチゴのヘタを残してあげると緑が入ってクリスマスカラーとなります。