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2024年12月16日(月曜日) 鶏と卵のそばつゆ煮 年越しそば

鶏と卵のそばつゆ煮 年越しそば

材料

主な材料

  • 香りそば 2~3袋
  • そばつゆ 約100cc

そばつゆ煮

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茹で卵 2~3個
  • そばつゆ 大さじ3

そのほか薬味など

  • 三つ葉 お好みで
  • かまぼこ お好みで
  • ゆず お好みで
  • 長ネギ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで
  • あげ玉* お好みで

*だい久製麺 えび入りあげ玉

作り方

1)鶏肉に軽く塩コショウ(分量外)して、少量の油(分量外)をひいたフライパンに皮目から入れる。
中火で7~8分通り火を通して裏返す。
だい久そばつゆ(大さじ3)・ぶつ切りのネギ・殻をむいた茹で卵を加えて蓋をかぶせ、弱めの火加減で汁気が無くなるまで煮る。
粗熱が取れたら鶏肉は薄切りに、卵は半分に切る。

2)800ccのお湯を沸かしてそばつゆ(100cc)を加え、香りそばを茹でる。

3)温めた器にそばとつゆをよそって、鶏肉・茹で卵・えび入りあげ玉・薬味を彩りよくのせる。

ポイント

1)皮目に焼き色を付ける
余分な油が抜けて香ばしく煮える

2)粗熱を取ってから切る
味が染みる&しっとり&切り口がきれい

3)そばつゆ煮は重宝
おせちの一品、お雑煮にもOK

横須賀先生への料理リクエスト