2024年12月16日(月曜日) 鶏と卵のそばつゆ煮 年越しそば
材料
主な材料
- 香りそば 2~3袋
- そばつゆ 約100cc
そばつゆ煮
- 鶏もも肉 1枚
- 茹で卵 2~3個
- そばつゆ 大さじ3
そのほか薬味など
- 三つ葉 お好みで
- かまぼこ お好みで
- ゆず お好みで
- 長ネギ お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
- あげ玉* お好みで
*だい久製麺 えび入りあげ玉
作り方
1)鶏肉に軽く塩コショウ(分量外)して、少量の油(分量外)をひいたフライパンに皮目から入れる。
中火で7~8分通り火を通して裏返す。
だい久そばつゆ(大さじ3)・ぶつ切りのネギ・殻をむいた茹で卵を加えて蓋をかぶせ、弱めの火加減で汁気が無くなるまで煮る。
粗熱が取れたら鶏肉は薄切りに、卵は半分に切る。
2)800ccのお湯を沸かしてそばつゆ(100cc)を加え、香りそばを茹でる。
3)温めた器にそばとつゆをよそって、鶏肉・茹で卵・えび入りあげ玉・薬味を彩りよくのせる。
ポイント
1)皮目に焼き色を付ける
余分な油が抜けて香ばしく煮える
2)粗熱を取ってから切る
味が染みる&しっとり&切り口がきれい
3)そばつゆ煮は重宝
おせちの一品、お雑煮にもOK